Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Подорожание газа, замена паспортов и ограничения для рыбаков. Какие изменения принес ноябрь

Газ для населения подорожал почти на четверть.

Новость 1 ноября, которая касается почти каждой украинской семьи, - с сегодняшнего дня подорожал газ. Также поползли цены и на стационарную телефонную связь. Отныне все взрослые украинцы могут обменять свои паспорта-книжечки на ID-карты.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Новая стоимость газа

С 1 ноября повысилась цена на газ для населения. За тысячу кубометров придется заплатить 8548 гривен и 92 копейки. Конечный тариф озвучили в "Нафтогазе". Такая стоимость продержится до апреля следующего года – новое подорожание будет с 1 мая. Повысить цену на газ Кабмин решил еще 19 октября, чтобы выполнить обязательства перед международным валютным фондом.

Выросли цены на стационарную телефонную связь

Подорожала стационарная связь. Раньше ежемесячная плата для населения за пользование телефоном составила 43,85 грн, а при почасовой оплате местных разговоров – 42,56 грн. С ноября придется платить уже 51,30 грн и 49,80 грн соответственно. Следующее повышение цены запланировано с 1 января.

ВидеоКакие изменения принес нам ноябрь

С 1 ноября повысится цена на газ для населения. Кроме газа подорожает и стационарная связь. Какие еще изменения ждут украинцев в ноябре - смотрите в видео.

Какие изменения принес нам ноябрь

Обмен старых паспортов на ID-карты

С 1 ноября можно платно обменять свой бумажный паспорт-книжку на пластиковую ID-карту. Документ нового образца можно получить в любое удобное время, обещают в Государственной миграционной службе. Замена документов не обязательна. Все документы, выданные ранее, будут действительны до окончания срока их действия. Плата за обмен паспорта составляет от 279 грн (несрочно). Бесплатно выдают ID-карты только лицам, получающим паспорт впервые (14-летние).

Ограничения для рыбаков

1 ноября для рыбаков начали действовать ограничения - запрещено ловить рыбу на зимовальных ямах. Зимовальная яма - это место массового скопления рыбы в углублениях дна рек и озер. Там рыба впадает в состояние оцепенения и ожидает весну. Поэтому в этот период действует запрет. За его нарушение – накажут: от административных штрафов до лишения свободы на три года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции