Под залпы артиллерии и с парашютными прыжками: в Украине отгуляли день ВДВ

467 десантников отдавших свои жизни на востоке Украины от начала АТО.

Украина отмечает день высокомобильных десантных войск. С первых дней антитеррористической операции эти боевые части были не единственными, которые укомплектованы контрактниками и имели боеспособность, поэтому десантники принимают участие в АТО от самых истоков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На Днепропетровщине праздник отмечали под залпы тяжелой артиллерии, показательное захвата боевиков и десантирования на вражескую территорию с воздуха. Так праздновали день голубых беретов в поселке Гвардейском, где дислоцируется 25-я воздушно-десантная бригада. Десантники со всей Украины вспоминают, как встречали свой праздник прошлого года – на передовой. "Больше всего вспоминаем также 2 августа, день десантника, когда нас "поздравили". И мы также, как говорят, "поздравили" залпами артиллерии на сторону противники", - вспоминает заместитель командира гаубічно-артиллерийского дивизиона 80-й десантно-штурмовой бригады Роман Сегейда.

ВидеоПрыжки с парашютом и воспоминания о погибших: Украина отмечает День высокомобильных десантных войск

На плацу состоялся парад техники, которая на фронте не знает отдыха. "Эти три года дали нам слишком много чего – опыта, понимания, ответственности", - заявил командующий ВДВ ВСУ Украины Михаил Забродский.

В Чернигове над крышами домов пролетел Ан-2, который спустил с неба огромный сине-желтый флаг. После этого на центральную площадь Чернигова десантируются парашютисты – такого еще никто не делал, хотя мечтали давно. "Это подарок горожанам на день ВДВ", - пояснили участники прыжков.

Форсирование Днепра и стрельбы из "Градов". Минобороны показало зрелищные учения десантников

Свои умения показали десантники в Житомире – там демонстрировали приемы рукопашного боя, освобождение заложников и прыжки через огонь. Несмотря на невероятную жару, бойцы центра ВДВ устроили горожанам настоящее шоу. Не обошлось и без традиционных номеров – разбить шифер или бутылку головой. На военной технике мог посидеть каждый желающий, особенно это понравилось детям. "Мы очень рады, что наша военная бригада защищает Украину", - говорит сын десантника Артем Джосан.

Во Львове на плацу воинской части 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады собрались сотни людей, потому что там состоялся день открытых дверей. Родные погибших в войне на востоке страны не сдерживают слез, когда к памятному знаку с именами павших героев возлагают цветы. Десантников наградили за мужество и воинскую доблесть. "Не было такого момента, чтобы войска отказались идти в бой, чтобы войска не выполнили своей задачи, даже ценой человеческих потерь", - отметил командир взвода огневой поддержки 2 роты 1 батальона 80-й бригады Михаил Зуб.

После официальной части состоялись показательные выступления: рукопашный бой, а также сногсшибательные приемы – десантники разбивали разнообразные предметы. Силу тела и духа демонстрируют наравне с юношами и девушки. Впоследствии на плацу появилась и тяжелая техника – БТР. Десантники показали навыки ложиться между колесами бронемашины, что движется.

Это праздник, но для них – таки со слезами на глазах, говорят десантники. Потому что не только сегодня, а почти каждый день они вспоминают своих погибших собратьев. Поэтому уверяют, что этот день проведут достойно. "Это и праздник, и радость, и грусть одновременно. Ты вспоминаешь, кто с тобой служил, кто погиб, кого убили", - говорит ветеран АТО Роман Панченко. По его словам, десантники все больше склоняются к тому, чтобы праздновать этот день трезво и без показательных купаний в фонтанах.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация