Под угрозой исчезновения: Украина может вымереть всего лишь за полтора века

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За годы независимости население Украины стало меньше на 10 миллионов.

В Украине количество умерших значительно превышает количество новорожденных, а за год исчезает столько, сколько живет в Хмельницком, Сумах или Черновцах.

В чем дело и куда исчезают украинцы, говорится в спецпроекте ТСН.

Сейчас население Украины, по официальным данным, составляет 42 миллиона. Но сколько нас на самом деле - сказать сложно. Переписи не было уже 18 лет.

“Ты не один! Нас – 52 миллиона". Такую социальную рекламу на "1+1" запустили 25 лет назад. С тех пор население уменьшилось на 10 миллионов. Это - как целая Греция, Швеция или Португалия. Это в два с половиной раза больше, чем во время голодомора. Это даже больше, чем погибло во Второй мировой войне.

На сотню родившихся – 140 умерших. Ежедневно из жизни уходит полторы тысячи человек. А за год исчезает столько, сколько живет в Хмельницком, Сумах или Черновцах. Две трети из них – покидает этот мир из-за инфаркта. Более двухсот человек забирает рак. 13 - погибает в ДТП. 18 - сами укорачивают себе жизнь. К этой и так печальной статистики добавились жертвы войны. На Востоке ежедневно в среднем погибает три украинских воина. Каждый шестой уходит из жизни в трудоспособном возрасте.

Продолжительность жизни, по сравнению с 1990-ми годами, увеличилась всего лишь на два года. Мужчины в среднем доживают до 62, женщины до 74, а это на 20 лет меньше, чем в Европе.

На количество прожитых лет влияет еще и экономическая ситуация. В середине 2000-х она была стабильная и позитивная – поэтому продолжительность жизни росла. Это прервалось в 2008-м, во время всемирного экономического кризиса. Украина начала оправляться до 2013 года, но накануне Революции достоинства снова уровень жизни начал падать. Так продолжается и по сей день.

42 миллиона – это официальная цифра. По оценкам демографов и социологов, украинцев еще меньше, около 35 миллионов. Но перепись населения состоится только после 2020 года.

Причины демографической пропасти – в плохой экологии и низком уровне жизни. Вырубки лесов, пожары, вредные выбросы, курение, халатное отношение к собственному здоровью, низкие доходы – вот что приводит к старению и вымиранию нации. Украина - первая страна в мире, которая стоит перед угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то за 30 лет будет уже 25 миллионов, а Украина может полностью вымереть всего лишь за полтора века.

Ольга Василевская

ВидеоУкраина в цифрах: за 27 лет независимости украинцев уменьшилось на 10 миллионов

Сейчас нас - 42 миллиона. Это официальные цифры. Но сколько нас на самом деле, сказать сложно. Переписи населения не было уже 18 лет. ТСН сняла чрезвычайный спецпроект, в котором не только посчитала, сколько людей сейчас населяют Украину, но и куда исчезают люди.

Украина в цифрах: за 27 лет независимости украинцев уменьшилось на 10 миллионов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции