Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под прикрытием ассоциации ветеранов АТО в Харькове действовала группа вымогателей. Одного застрелили правоохранители

Преступников задерживали во время получения денег.

Мужчины, которых со стрельбой задерживали накануне в Харькове, - бывшие АТОшники. Это сегодня подтвердили в прокуратуре. Правоохранители подозревали их в вымогательстве денег, поэтому и устроили спецоперацию возле большого супермаркета города. Одного из подозреваемых застрелили, когда он начал угрожать боевой гранатой.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В Сети сегодня появилось видео, на котором СБУ задерживает мужчин, которых подозревают в вымогательстве. Одного подозреваемого арестовали сразу, второй - бросился наутек. Когда же его догнали, угрожал боевой гранатой. Спецназовцы открыли огонь, от полученных ранений беглец умер.

На другом, оперативном видео СБУ - председатель ассоциации ветеранов АТО Харькова еще не в наручниках. Договаривается о передаче денег, в противном случае обещает заблокировать строительство автозаправки.

"Положили лицом на пол охрану, оказав беспорядок, кое-что разбили, разрушили. Подозреваемый явился к охране этой площадки и требовал, чтобы его телефон передали хозяину и сказал, что с ними вопрос надо решать", - говорит пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

ВидеоБывших АТОшников, которых со стрельбой задерживали в Харькове, подозревают в вымогательстве денег

Мужчины, которых со стрельбой задерживали накануне в Харькове, бывшие АТОшники. Это подтвердили сегодня в прокуратуре. Правоохранители подозревали их в вымогательстве денег, поэтому и устроили спецоперацию возле одного из крупнейших супермаркетов города. Одного из подозреваемых застрелили, когда он начал угрожать боевой гранатой.

Бывших АТОшников, которых со стрельбой задерживали в Харькове, подозревают в вымогательстве денег

По данным оперативников, у предпринимателей требовали 30 тысяч долларов. Те обратились к правоохранителям, которые зафиксировали передачу первой партии денег и застали мужчин во время передачи остальных - 20 тысяч долларов.

Оба подозреваемые - ветераны АТО. Как удалось выяснить ТСН, мужчина в наручниках - Денис Семенюк. Воевал на Донбассе в составе 92-й бригады. В областном союзе участников АТО говорят, мужчина когда-то был их членом, а затем создал городскую организацию и переманил туда несколько десятков ветеранов. До них доходили слухи о вымогательстве.

"Обращались к нам некоторые предприниматели, приходили на прием, потому что подозрение падало, что требуют деньги якобы участники АТО нашего союза. Название фактически созвучно. Мы говорили, что никакого давления на бизнес, на предпринимателей не должно быть, встречались, предупреждали", - говорит адвокат ОО "Союз ветеранов АТО" Виктор Волчалюк.

Ветераны возмущены: говорят, мужчина опорочил репутацию бывших бойцов.

Второй подозреваемый, который погиб во время задержания, тоже бывший боец АТО. По данным ТСН, это - Алексей Литовченко, тоже член городской ассоциации ветеранов. В ее офисе, который расположен в музыкальной школе, закрыты двери. По телефону мужчина, представившийся руководителем проектов, сообщил, что о задержании руководителя узнал из новостей.

Сейчас руководитель ассоциации задержан - ему уже объявили о подозрении. В ближайшие дни мужчине изберут меру пресечения - прокуратура будет просить для него содержание под стражей без возможности внесения залога.

Марья Уманская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции