Под Одессу начали слетаться на зимовку лебеди

Целых 30 лет птицы собираются там, где их когда-то спасли.

На паромную переправу вблизи Одессы начали слетаться лебеди, которые зимуют там уже более 30 лет, с тех пор местные жители не дали им замерзнуть во время ранних и внезапных морозов. "Птичья бухта" хорошо известна среди одесситов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Люди, которые подкармливают птиц, отличают взрослых и молодых – с серыми перьями на крыльях. "Мы ежегодно приезжаем с внучкой кормить. Иногда рыбку привозим, иногда хлеб, когда не успели на базар съездить", - признается житель Великой Долины Сергей Третьяков. "Надо же помогать птицам, зимой им трудно", - добавляет житель Белгорода-Днестровского Сергей Монастырский.

ВидеоПтичья бухта: на паромную переправу под Одессой начали слетаться лебеди

Орнитолог Светлана Сокерчак рассказывает, как внезапные морозы 30-летней давности не дали птицам вовремя улететь в теплые края. "Весь город спасал лебедей. Картон стелили, столовые школьные кормили. И вот после того они каждый год начали возвращаться. Их кольцевали, и был лебедь, который 20 лет возвращался на одно и то же место", - рассказала специалист.

С тех пор люди каждую зиму подкармливают лебедей, но орнитологи просят давать им зерно или комбикорм вместо хлеба. "Начинаются проблемы с пищеварением. В прошлом году даже было, что находили умерших лебедей из-за того, что начинаются процессы брожения и птица не в состоянии справиться", - пояснила специалист. К советам прислушивается жительница Черноморская Татьяна Лелес. "Пшеном кормим. Не хотят. Видимо, не голодные просто", - считает она.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация