Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Под Одессой в легендарные катакомбы провалился 9-летний мальчик вместе с велосипедом

Ребенок чудом остался жив и обошлось почти без травм.

В Одесской области 9-летний мальчик чудом спасся от смерти, когда упал в яму, образовавшуюся из-за разрушения катакомб. Жители Холодной Балки возмущены, потому что 6-метровое ущелье появилось на центральной улице села еще два месяца назад и за это время никто позаботился о безопасности людей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Инцидент для маленького Максима Коверги обернулся сотрясением мозга, травмой подбородка и царапинами на теле. "Не успел вывернуть руль и упал прямо в яму. Хотел вылезти по глине, но не получилось, начал звать на помощь", - рассказал об итогах своего катания на велосипеде школьник. "Я его достала, он так трясся, у него ноги-руки немели. Он был весь в крови. Мне даже сами врачи сказали, когда уже я пришла в себя, что он родился в рубашке", - призналась мать мальчика Надежда Коверга.

ВидеоВ Одесской области 9-летний мальчик упал в яму, которая образовалась из-за разрушения катакомб

Селяне возмущены, говорят, что пропасть появилось еще два месяца назад, но его до сих пор не ликвидировали. Жители Холодной Балки жалуются, что в последнее время земля уходит из-под ног, проваливаются целые дворы и клочья огорода. Сотрясение мозга, травма подбородка и царапины - так закончились обычная поездка на велосипеде для маленького Максима.

В Одесской области 9-летний мальчик упал в яму, которая образовалась из-за разрушения катакомб

Местные огородили пропасть автомобильными шинами, но накануне кто-то их сбросил в яму – именно они и смягчили падение Максима. Однако не только этот случай волнует селян, но и то, что пропасть увеличивается в размерах. Еще одна дыра образовалась во дворе Александры Миргородской. Своих детей женщина на улицу без присмотра теперь не отпускает. "Ходим через гараж, потому что здесь страшно с детьми проходить. И самих оставлять детей страшно – если иду куда-то, то закрываю их на ключ, чтобы они не выходили", - призналась женщина.

Одесские катакомбы – один из крупнейших в мире лабиринтов подземных выработок. Там добывали ракушняк для строительства Одессы. Длина катакомб почти 3 тысячи километров, и теперь они разрушаются – специалистам известны с десяток крупных провалов. Если в окрестностях дыры в основном образуются на огородах и дворах, то в самой Одессе это случается прямо на городских улицах – например, на днях просел грунт под грузовиком в местном парке.

Эксперты говорят, что за последние полвека подземные воды поднялись почти на 3 метра. "Любая горная выработка в конечном итоге рушится и образуется пропасть. Кроме того, сейчас усиленные утечки воды идут. Все это начинается со скважин, которые там бурят, и заканчивается просто утечками", - пояснил ученый-геолог Константин Пронин. Просто засыпать такой провал не получится, потому что его нужно укреплять и перекрывать коридоры подземелий. В Холодную Балку уже выехали специалисты, а в местном бюджете срочно ищут деньги на ремонт, потому что такие масштабные подземные работы обещают быть затратными. Тем временем специалисты призывают провести укрепление и в самой Одессе.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции