Под Кропивницким воры в очередной раз "расшевелили" радиоактивный могильник

О копателях, которые два дня охотились на радиоактивный металл, специнспекцию мэрии Кропивницкого сообщили неравнодушные.

Искатели дармового лома раскопали радиоактивный могильник вблизи Кропивницкого.

Мужчин поймали, говорится в сюжете ТСН.16.45.

Сообщается, что это уже второй случай за последние месяцы, когда облученные цезием металлические контейнеры выкопали из земли и зараженный металлолом сдали в пункты.

Об копателях, которые два дня охотились на радиоактивный металл, специнспекцию мэрии Кропивницкого сообщили неравнодушные. Чиновники застали искателей металлолома на полигоне и решили с ними поговорить.

Копатели пришли за фрагментами металлических контейнеров, которые раньше вырыли из земли. Этот могильник появился под Кропивницким после техногенной аварии на одном из предприятий два десятка лет назад.

Обладнаненя и землю, заражены Цезием – 137 - закопали в землю в металлических контейнерах. С тех пор это место все обходили стороной. Дармовое железо привлекло охотников за металлоломом. Этим летом неизвестные экскаватором вытащили контейнеры с земли. Облученный металлолом злоумышленники вывезли на пункты приема сырья.

Тогда эти незаконные работы остановили, откопанное - завернули. А территорию могильника обозначили табличками "радиационная опасность". Полиция открыла уголовное производство. Но опасный полигон опять копают. Эта группа соискателей, говорят свидетели, уже успела вывезти из могильника немало лома.

Есть информация, что они уже несколько ходок сделали по вывозу металла и сдали его на пункт металоприемки.

Полиция открыла еще одно производство. На мужчин составили протокол и отпустили, им грозит штраф. И как помешать очередным мародерам откапывать радиоактивный металл - полиция и чиновники не знают. Единственный выход, говорят в мэрии, - перезахоронения контейнеров.

И когда найдут финансирование - пока прогнозировать не берутся. Тем временем опасный могильник от искателей металлолома - охраняют лишь таблички с предостережением, на которые отчаянные не реагируют.

ВидеоВ Кропивницком неизвестные разворовали свалку радиоактивных отходов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация