Под Киевом нашли массовое захоронение жертв войны

Обнаружено уже более двух десятков тел.

В селе Марьяновка под Киевом нашли останки 23-х бойцов, которые защищали подступы к столице от немцев в 1941 году. Павших обнаружили селяне просто на своих огородах, а когда вызвали профессиональных поисковиков, выяснилось, что братская могила по линии окопов проходит через пол села, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Местные удивляются тому, что десятилетиями выращивали овощи и не догадывались, что под землей расположено захоронение. Только на огороде одной жительницы Марьяновки нашли десятерых человек. "Я вам могу сказать – это не для слабонервных", - говорит она.

Из рассказов родителей и дедов люди знали, что где-то шли ожесточенные бои, но о точном месте никто до сих пор не догадывался. Специалисты восстановили последовательность событий: немцы штурмовали позиции советских воинов дважды, первая атака была отбита, второй раз танки Верхмахта разрушили оборонительные укрепления. Пока удалось установить личности 5 из 23 найденных солдат – за счет капсул с данными, которые имели при себе военные.

ВидеоПод Киевом нашли останки 23 бойцов, которые защищали столицу в 1941 году

Подступы к Киеву в этом районе защищали бойцы абхазской дивизии – украинцы, русские и чеченцы. Благодаря находкам поисковикам удалось восстановить важный исторический факт: в послевоенные годы абхазская дивизия была обесславлена и расформирована, потому что вроде бы командиры и простые солдаты покинули поле боя и бежали. Найденные же с человеческими останками остатки оружия доказывают совсем обратное - ребята погибли, защищая землю от оккупантов.

Василий Скапоущенко – племянник одного из идентифицированных бойцов. Дядя Антон пошел на войну, имея 20 лет. Вскоре его родители получили известие, что он пропал без вести. И с того времени никакой информации о нем не было. Василий удивляется, потому что сам с Винничины – за несколько сот километров, а в Марьяновку как-то случайно заехал его сын, встретил жену и остался жить. Теперь еще и предок нашелся. "Видите, как закольцована история", - говорит он.

Найденные останки воинов уже новое поколение, как положено, похоронило возле монумента жертвам Второй мировой. Поисковики же еще не закончили работу – раскопки продолжаются.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация