Почти маугли: в центре Полтавы нашли многодетную семью, которая жила в нечеловеческих условиях

Детей у матери отобрали, но обещают вернуть, если она исправится.

В центре Полтавы полиция и социальные службы случайно обнаружили многодетную семью, которая жила в ужасных условиях в аварийном доме. На мальчика со свечой, который сидел на подоконнике, обратили внимание прохожие, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Увиденному правоохранители и чиновники ужаснулись, потому что дети сидели в сплошной темноте в антисанитарных условиях. Детей от матери забрали, четверых поместили в центр социально-психологической реабилитации, их обследовали медики и психологи. "Медицински дети здоровы. Психологи поставили педагогическую запущенность", - рассказал руководитель Полтавского центра социально-психологической реабилитации Валентин Гавриленко.

ВидеоЧетверо детей прожили два месяца в полной антисанитарии из-за снижения выплат от государства

34-летняя Екатерина является мамой пятерых детей, старшему из которых уже 17 лет, а самой младшей девочке – 6. Об условиях, в которых жила детвора, в школе не знали. "Классный руководитель сообщала, что дети занятия не прогуливают. Так, были бедненько одеты, но в форме, собраны, к уроку готовы", - рассказала работник службы по делам детей Шевченковского районного совета Ирина Науменко. Питались дети также нормально – супом, кашами, котлетами, но блюда готовили на костре после того, как два месяца назад за долги отключили электроэнергию.

Проблемы с уплатой долга появились в прошлом году, когда Екатерине почему-то снизили выплаты на детей с 7000 до 1200. Разбираться женщина не стала из-за нехватки времени и собственной неуверенности. "Страшно. Я просто не умею разговаривать так, как надо", - признается она. Теперь своих детей она может видеть по несколько минут в день в комнате для свиданий. Малыши льнут к матери и спрашивают, когда уже та заберет их домой.

В полиции на многодетную мать составили админпротокол, но надеются, что лишать ее родительских прав не придется. "Им нужна помощь, я так вижу. Дети ее любят, и она детей любит тоже", - констатирует старший инспектор ювенальной превенции Полтавского отдела полиции Тарас Михайленко. Родители откликнулись на требования, которые к ним выдвинули социальные работники, и подписали согласие на социальное сопровождение. Теперь государственные службы обещают помочь семье навести порядок с документами и реструктуризацией долгов. Временное жилье семья уже нашла, туда понемногу перевозят вещи. Екатерина надеется, что за несколько дней семья снова объединится, потому что больше всего женщина боится, чтобы дети не повторили ее собственную судьбу – воспитанницы интерната.

Ранее сообщалось, что на Полтавщине правоохранители открыли уголовное производство по статье о неисполнении родительских обязанностей в отношении факта обнаружения на обочине дороги коляску с годовалым ребенком.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация