В больнице Николаева из-за нехватки оборудования онкобольные дети могут получить и почечную недостаточность

Волонтеры взялись за сбор средств для закупки аппарата, который может предотвратить осложнения.

Деньги на оборудование для онкобольных деток собирают в Николаеве. Хотят купить шейкер, который будет держать тромбоциты при нужной температуре и, главное, в постоянном движении. Иначе они погибнут и не только не помогут, но и наоборот - могут убить ребенка, которому их будут вливать. Несмотря на незаменимость, такого оборудования в онкогематологическом отделении Николаевской детской больницы нет. Ведь по украинским стандартам оно не обязательное.

Пакет с тромбоконцентратом Вера двигает на книге, потому что, говорит, трогать нельзя, чтобы не нагреть. Колышет уже час, пока дочка ждет на переливание.

«Когда мне вливают тромбоциты, то мне становится лучше, я становлюсь бодрее и чувствую себя лучше», - говорит маленькая Анастасия Исик.

Тромбоциты отвечают за свертывание крови. После химиотерапии, их количество резко падает и больным вливают донорские клетки. Чтобы сохранить их до переливания и нужен специальный инкубатор - шейкер. Единственный на всю область аппарат стоит на станции переливания крови, оттуда тромбоциты привозят скорой. В самой больнице держать их негде, поэтому мамы покачивают пакеты вручную или на самодельном устройстве.

Поэтому каждое переливание крови после такого кустарного колебания – риск, констатируют медики.

ВидеоВ Николаеве собирают деньги на оборудование, которое может спасать жизни онкобольных детей

«Каждый раз мы стоим над ребенком и смотрим, если мы переливаем некачественные тромбоциты, мы получим острую почечную недостаточность», - говорит врач-онкогематолог Николаевской областной детской больницы.

Впрочем, по украинским стандартам шейкер не настолько важное оборудование, чтобы выделять на него деньги детским онкоотделениям.

Чтобы купить шейкер, родители больных детей и волонтеры объявили сбор средств, а николаевские художники пожертвовали свои картины. Часть из них уже продали на благотворительном аукционе. Собрали 180 тысяч, не хватает еще 100 тысяч.

Приобщиться к доброму делу может каждый. Достаточно купить картину на сайте больницы или просто перечислить деньги, которые помогут спасти не одну детскую жизнь.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация