Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Поборы в школах. История со школьным тортом в Харькове доказала опасность незаконных сборов денег

Агрессия, которая накапливается в душах детей, часто выливается в нечто страшное

Родители школьников жалуются на поборы в учебных заведениях, когда вынуждены сдаваться на школьную мебель, учебники, компьютеры, шторы и даже моющие средства.

Это делается тайком, потому что никто не хочет, чтобы его ребенок имел проблемы во время обучения и в коллективе. Страх этот не является случайным. Вся страна на этой неделе увидела на примере Харькова, где девочку буквально затравили, потому что родители не дали денег на торт. Целую неделю в соцсетях родители бурно обсуждают не столько буллинг и травли, а школьные поборы разделяют родителей на лагеря: тех, кто платит и тех, кто принципиально не платит. Казалось бы, классическое противостояние, если бы не эта история. "Когда ребенок просился домой и плакал, все мальчики смеялись и снимали видео на телефон. Ни учитель, ни мама из этой тройки не остановили это все", - рассказала мама пострадавшей школьницы Татьяна Блинова.

Тревожное лицо как маска застыло на лице этой девочки. Беззаботные каникулы Диана представляла иначе. Почти все время она внимательно слушает разговоры взрослых и все думает, как вернуться в класс снова. Дело в том, что ее родители оказались в том меньшинстве, которое принципиально деньгами не скидывается. "100 гривен - в фонд класса, 100 гривен - в фонд школы. Мы принципиально не платим 50 гривен на торт ежемесячно, потому что очень дорого он обходится для класса", - пояснила Татьяна Блинова.

Именно из-за этого пострадал ее ребенок. Тройка мам из родительского комитета решила поздравить детей с окончанием четверти тортом. Женщины пришли спонтанно в конце шестого урока, как оказалось впоследствии, об этом не знали ни учительница, ни родители большинства детей. Обычно во время таких мероприятий девочку забирают домой, но в этот раз одна из мам решила на глазах у всех детей напомнить Диане, что на кусок торта она не заслуживает. "Я подошла к Диане и сказала: "Извини, но я уважаю решение твоих родителей не сдавать деньги, поэтому угостить тебя от имени других родителей я не могу". Я поступила может не толерантно, но, извините, пойдите в магазин и попросите. Вам дадут торт бесплатно? А сок нальют?", - утверждает председатель родительского комитета Наталья Толяренко.

Выговор выписали директору школы, учительницу отстранили от классного руководства. Ребенок психологически подавлен.

Родители в социальных сетях массово жаловались на то, что сдавать деньги приходится буквально на все, но говорить на камеру мало кто был готов. На самом деле ни одну копейку на материально-техническое обеспечение школы не могут требовать. Родительский комитет может только собственными силами и только добровольно организовать детям праздник, экскурсию. Похожей позиции придерживается профильный министр Лилия Гриневич.

Если в Вашей школе нет парт, досок, моющих средств, обращайтесь в районное управление образования с запросом о том сколько и на что именно выделялись средства за последний год.

Нам даже в голову не приходит, через которые издевки и травля могут проходить наши дети в школе или какими жестокими они могут быть. Все чаще в интернете появляются видео совсем не детских побоев. Но буллинг – гораздо более широкая проблема. Травля это не только про детей, а про учителей и родителей. И ситуация с Дианой из Харькова это подтвердила. После инцидента одноклассники начали писать ей оскорбительные сообщения.

Агрессия, которая накапливается в душах детей, которые годами страдали от буллинга, часто выливается в нечто страшное. Американцы знают это как никто другой. У них чаще, чем где-либо случаются ужасные расстрелы в школах. И не потому что там хуже, а просто более легкий доступ к оружию.

Департамент образования США провел исследования в 37 школах, где такое было, и обнаружили, что 75% обидчиков были жертвами буллинга и чувствовали постоянную угрозу или атаку со стороны других. То, что керченский стрелок Влад Росляков, который на прошлой неделе убил 21 человека, был жертвой травли тоже не исключено. "Мы себе так думаем, что стоит сказать родителям, что твой ребенок проявляет какую-то агрессию или травит других детей. Родители не знают, как это делать. Нам нужно обучать родителей", - заявил Уполномоченный президента по правам ребенок Николай Кулеба.

По данным ЮНИСЕФ, в Украине с буллингом сталкивалась 67% детей.

Как бороться с травлей?

Наши учителя изучают опыт стран, которые столкнулись с этим явлением раньше. С подачи Министерства образования для школьных педагогов и психологов организовали встречу-дискуссию с Гордоном Ньюфелдом, канадским профессором с 40-летним профессиональным опытом. Он разработал целый курс по противодействию буллингу. И говорит: роль родителей ключевая. "Если кто-то кажется лучше, у ребенка рождается инстинкт сразу унизить, запугать, ужаснуть. Дети не думают, что ошибаются. Они уверены, что все делают правильно. Поэтому важно, чтобы дети чувствовали, что их защищают и любят", - убежден он.

"У ребенка должен быть взрослый, которому она полностью доверяет. И даже если это будут ситуации с травлей и буллингом и если будет такой взрослый и ребенок сможет ему все рассказать, то ребенок легче выйдет из этой ситуации", - добавила директор лікошколи Елена Кухаревская.

Психологи говорят: обычно жертвы буллинга неразговорчивы, всячески пытаются избежать походов в школу, плохо спят, едят. Поэтому, присмотритесь к своему малышу, просто поговорите.

Если случаи издевательства не прекращаются, вы и ребенок можете обратиться на горячую линию правовой помощи за консультацией. "Только происходит определенное обстоятельство буллинга – либо физического или морального воздействия на ребенка – важно проконсультироваться с юристами. Вы можете позвонить на 0800 213 103 и получить информацию, какой ближайший центр есть, а их более 550", - сообщил директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Министерства юстиции Украины Алексей Бонюк.

Где-то в парламенте сейчас лежит закон о противодействии буллингу, который в первом чтении приняли в начале месяца. В нем есть определение "что такое буллинг" и прописана мера наказания за него - административный штраф. И это уже прогресс. Когда его примут окончательно, возможно, когда появится очередное резонансное видео как в Чернигове, Житомире, Кривом Роге, Одессе. Тогда было много случаев насилия одноклассников. Теперь есть прецендент с Диной, которую при всем классе психологически унизили взрослые. Завтра ей надо собраться с силами и пойти снова в школу.

ВидеоСкандал с тортом в Харькове: почему те, кто идут против системы поборов, подвергают ребенка буллингу

Школьная мебель, учебники, компьютеры, шторы, окна и даже бытовая химия. Это все, на что скидываются деньгами родители в государственных и муниципальных школах. И втайне жалуются на поборы. Втайне, потому что страшно за ребенка. Как не дашь денег, вдруг он станет хуже в глазах учителей. Страх этот не случаен. Вся страна на этой неделе увидела на примере Харькова. Где девочку буквально затравили, потому что родители не дали денег на торт.

Скандал с тортом в Харькове: почему те, кто идут против системы поборов, подвергают ребенка буллингу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции