Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По Украине ударил циклон "Валентин". Ожидать ли неурожая и когда потеплеет

Непогода царила от Прикарпатья до Донетчины.

Украина выдержала атаку сурового циклона "Валентин", который уже отступает. Понемногу прекратятся дожди, а на улице потеплеет. Однако новая волна похолодания ожидается 5-6 мая на западе и севере страны, где температура опустится до +5 градусов, будут идти дожди и грозы.

Как сообщается в сюжете "Сніданку з 1+1", атаку циклона ощутили почти все регионы Украины. Так, в Тернопольской области сильный ливень превратил дворы и улицы в потоки воды и грязи. Машины и дома подтоплены, передвигаться по улицам было невозможно. Пострадали в регионе и хозяйства – дождевые реки повымивали недавно высаженную картошку и понесли по течению домашнюю птицу.

Костополь на Ровенщине сначала засыпало градом, а потом залило дождями. Городские стоки не справились с таким количеством осадков и улицы превратились в каналы. Местным жителям не оставалось ничего, как отшучиваться в соцсетях.

Град сбил цвет с деревьев и на другом конце страны. Жители Константиновки на Донетчине начали соревнования в сети: кто увидел большие шарики града. На Ивано-Франковщине из-за непогоды начали выходить из берегов реки Днестр, Быстрица и Прут. Спасатели не исключают возможность наводнения, если дождь не прекратится.

Все это в Украину принес "Валентин". Так назвали циклон, пришедший из Румынии с сильными дождями, грозами, градом и штормовым ветром. От непогоды страдает не только имущество, но и сады и огороды. Однако града, говорит эксперт "Сніданку" Наталья Подлесная, садам бояться не надо. "Он сбивает цвет с деревьев, которые им чень перегружены. Один год град, один год мороз. И тогда деревья не перегружаются и дают очень хороший урожай. Такой, который они смогут вынести", - считает она.

А если уже посадили раннюю картошку, ее следует прикрыть соломой, тогда ее не будет вымывать из почвы.

Со 2 мая начнет теплеть, обещает синоптик Наталья Диденко: осадки в Украине прекратятся. Дожди будут редкими и небольшими, а воздух постепенно прогреется до +13-19 градусов. Однако потепление будет непродолжительным для Запада и Севера.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции