Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
По российскому сценарию. Кто из митрополитов УПЦ МП противостоит планам Москвы и кто их воплощает

Софроний не побоялся признать, что хочет видеть автокефальную церковь.

Московский партиархат на этой неделе пошел на открытое противостояние. Его епископы почти в полном составе проигнорировали встречу с президентом и закрылись в Лавре. Они вслед за РПЦ разорвали отношения со Вселенским Патриархатом и проголосовали против создания в Украине независимой церкви.

Не боятся идти против Москвы лишь несколько служителей УПЦ МП. Хотя есть информация даже о запугивании - они собираются ехать на объединительный собор, где должны создать автокефальную церковь.

Иерарх Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Софроний, который также является управляющим Черкасской епархией УПЦ МП, сообщил, что хочет служить на украинском языке. Говорит, даже священников своих спрашивал, что означают некоторые фразы на старославянском, однако никто из них не смог объяснить. "Там же "Отче наш, иже еси на небеси..." Ничего не понятно. А здесь просто – "Батьку наш небесний...", - говорит он.

Владыка - один из немногих иерархов УПЦ Московского патриархата, кто не побоялся заявить, что мечтает об автокефальной церкви. Митрополит Софроний не голосовал за скандальные решения: "Кто против? Софроний потянул руку против. Смотрю, что все молчат. Софроний - один против. Ну чего ты против? Я поднялся. Говорю, что я буду очень коротко. Против того, что повторяете Москву. Против того, что у вас нет своего мнения. Против того, что это недопустимо для меня. Я хочу поехать на Афон. Говорю, ваше блаженство, вас теперь на Афон не пускают, вам это приятно? А я там хочу причаститься, а мне нельзя. Почему? За то, что Украина хочет получить независимость? Это надо с Константинополем надо рвать отношения евхаристические?"

"Я не отказываюсь от этого (стать членом будущей автокефальной церкви). Я имею свое направление. Но все будет решено, где мне остановиться – это уже после собора. Если я на соборе увижу, что это не ведет к вечности в спасительном смысле, я туда не пойду. Просто я поеду на собор, чтобы мне проникнут, углубиться и сделать для себя вывод", - добавил Софроний.

В столичной филармонии праздновали 100-летие департамента по вопросам религии. Депертамент ведет свое летоисчисление со времен УНР. В этом месте собрались почти все причастные к религиозной жизни в Украине. Сюда приехал и предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Филарет и глава УАПЦ митрополит Макарий. Их церкви должны войти в будущую автокефальную церковь. Они поздоровались и сели отдельно. Это может свидетельствовать только об одном - ситуация достаточно напряженная. УПЦ Московского патриархата вообще делегировала простого священника. Митрополит Онуфрий не пожелал приехать. "Когда я получу приглашение на этот объединительный собор, как вы его называете, я буду думать: идти мне или не идти. А сегодня пока такого приглашения нет. Дата собора пока не озвучена", - отметил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко).

Подготовка к собору напряженная, в частности, из-за выбора будущего предстоятеля автокефальной церкви. Часть епископата УПЦ МП и УАПЦ не хочет, чтобы ее возглавлял Филарет, однако Киевский патриархат настаивает, что именно он должен стать во главе новообразованной церкви. Но украинскому православию позарез нужен компромисс представителей всех трех церквей. Сами они за годы независимости без Константинополя так и не смогли договориться.

От УПЦ МП потенциально в соборе будут участвовать лишь несколько иерархов. Митрополит Софроний, митрополит Александр и, возможно, митрополит Винницкий Симеон, который не голосовал за скандальные решения своей церкви в Лавре. Он и митрополит Александр приехали на встречу к президенту поздно вечером. Последний сожалеет, что весь епископат УПЦ МП отказался, так решило руководство церкви, зависящее от Москвы. "Все думали, что встреча состоится. И все наши епископы, которые имели к президенту много вопросов, смогут в глаза ему задать эти вопросы и получить адекватный ответ. Это провокация, которая была призвана, чтобы поссорить наш епископат с президентом", - считает митрополит Александр.

За срывом встречи может стоять митрополит Антоний, который де-факто руководит Московским патриархатом в Украине. Он является фигурой, которая полностью подчинена Москве, поэтому и решение УПЦ МП копируют позицию РПЦ. И даже по сути являются одним решением. "Потому что это одна церковь. Один мозговой центр. Мы не можем ни о чем говорить, потому что этой церковью в Украине руководит митрополит Антоний (Паканич) – ставленник режима. Я больше, чем уверен. Украинская православная церковь – это совокупность епархий Российской православной церкви на территории Украины. Так нас рассматривает весь православный мир. Мы должны называть вещи своими именами. Сейчас это Российская православная церковь в Украине. Так мы можем сказать. Это по факту. И я являюсь членом этой церкви", - добавил Драбинко.

Собор УПЦ МП в Лавре продемонстрировал почти полную зависимость епископата от своего московского руководства. Почти все сказали "нет" долгожданной независимой церкви в Украине. Две руки против - только подтверждают ситуацию. РПЦ и УПЦ МП ушли в раскол. Митрополит Московского Патриархата с грустью это признает: "Мое личное мнение, я считаю, что они раскольники. Нет канонической причины разрывать евхаристическую", - убежден Софроний.

Впрочем, одна вещь - стадный инстинкт, а другое когда вернешься в свою парафию. Называть себя украинской церковью, поминая Москву и игнорируя Вселенский престол, не получится. Каждый из архиереев Российской православной церкви в Украине, а придется называться именно так, за эти дни должно принять волевое решение: они за каноны или московских политиков в рясах. Такое же волевое решение должны принять и те, кто торгуется за должности в новой автокефальной церкви. Во-первых, они пришли в храм прежде всего служить Богу. Во-вторых, они делят шкуру еще далеко неубитого медведя.

"Призвал бы наших архиереев побольше учавствовать в этом соборе. Отбросить все надо. Ради благополучия и состояния духовной жизни на Украине. Этот процесс необратим, он уже идет, он будет. Поэтому надо подумать, а почему не сегодня. А почему не мне быть участником в том, чтобы был покой в Украине", - сказал митрополит Софроний.

Сергей Гальченко

ВидеоТСН.Тиждень пообщался со служителями УПЦ МП, которые не боятся идти против Москвы

Эта неделя началась с грандиозного скандала. Президент пригласил на встречу в Украинский дом епископов УПЦ МП. Почти в полном составе встречу с президентом они проигнорировали. ТСН.Тиждень пообщался с иерархами УПЦ МП, которые, несмотря на запугивания, собираются ехать на Объединительный собор, где должны создать автокефальную церковь. Журналистам они решились рассказать, почему Московский Патриархат пошел против Украины, и что повлияет на их окончательный выбор.

ТСН.Тиждень пообщался со служителями УПЦ МП, которые не боятся идти против Москвы

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции