Пляж как путевка к врачу. Как себя защитить, купаясь в водоемах украинских городов

Обычный поход на пляж может отправить вас прямиком на больничную койку.

Лето сейчас в самом разгаре, купальный сезон уже давно начался, пора отпусков уже расписан и у всех преобладает чемоданное настроение. Но помним ли мы о правилах, которых следует придерживаться во время выбора места для купания?

К сожалению, сейчас можно найти огромное количество заброшенных пляжей, неухоженных берегов даже на популярных украинских курортах. И качество воды, оставляющее желать лучшего, совсем не способствует укреплению здоровья, а наоборот таит в себе угрозу.

И экологи, и медики в один голос заявляют, что многие украинские пляжей просто не приспособлены для отдыха, особенно некоторые из них стоит обходить стороной.

Так, в начале июня Центр общественного здоровья Минздрава опубликовал интерактивную карту со списком более 80 самых грязных пляжей Украины. И эта информация постоянно обновляется. Качество воды в пределах этих пляжей и рекреационных зон не соответствует стандарту на микробное загрязнение по индексу ЛКП (лактопозитивные кишечные палочки).

Однако, если подойти к выбору места для купания со всей серьезностью, изучить официально открытые пляжи с постоянным контролем воды, то можно купаться без риска для своего здоровья.

Но как выбрать водоем для летнего купания? Является ли табличка о разрешении купаться гарантией безопасности? Как не попасть после водных процедур на больничную койку?

В этом материале мы расскажем, какую болезнь или заразу можно подхватить, купаясь в несоответствующих норме местах и о чем стоит помнить во время выбора места для отдыха.

Скрытая угроза

Экологическая ситуация и жаркая погода превращают воду в реках и озерах в яд, и такая ситуация ежегодно ухудшается. Проблемные пляжи в столице обозначают желтыми флагами, однако отдыхающие на эти знаки не слишком обращают внимание.

Причиной того, что вода цветет, экологи называют человеческую деятельность. Фосфаты – основное действующее вещество недорогих химических средств, они подавляют иммунную систему, вызывают аллергии, а в случае постоянного накопления могут поражать мозг, почки, печень и легкие. Вместе со сточными водами фосфаты попадают в реки и создают новую угрозу. Сине-зеленые водоросли есть везде, это на самом деле 90% всего живого на планете, однако при нормальных условиях они почти невидимы.

Но когда вода прогревается, а количество фосфатов достигает критического уровня, начинается то, что в народе называется цветением воды – водоросли начинают активно размножаться, накапливаться, а потом гнить. При этом они очень плохо пахнут и становятся благоприятной средой для размножения различных болезней.

Как пояснил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко в комментарии ТСН.ua, у Киева на фоне других крупных городов сейчас  более-менее чиста вода для купания. Прежде всего это касается деснянской и днепровской воды.

Но стоит немного отъехать от Киева, и о себе уже дают знать промышленные отходы, сбрасываемые в воду. Так, в водоемах, которые расположены за Днепром или Запорожьем, как объясняет Борейко, вообще нельзя купаться, потому что там из-за деятельности предприятий вода считается мертвой.

По рейтингу загрязненности водоемов на первом месте находятся озера и ручьи со стоячей водой. Именно там нас подстерегает наибольшая опасность. Далее идут крупные реки, на третьей позиции – горные реки и, наиболее безопасная вода, по словам эколога, в море.

Поэтому хорошо подумайте, прежде чем искупаться в "террариуме", который кишит различными бактериями, вирусами и болезнями. Вот коротенький список того, что можно подхватить в воде и несколько советов, как правильно выбрать пляж.

ВидеоВопреки окончательным выводам специалистов отдыхающие уже открыли пляжный сезон

Температура воздуха бьет рекорды. Летняя погода, несмотря на дату на календаре, уже господствует в Украине. Официально пляжный сезон еще не открыт, но отдыхающие правил не придерживаются - на водоемах уже купаются, загорают. И это вопреки окончательным выводам специалистов.

Вопреки окончательным выводам специалистов отдыхающие уже открыли пляжный сезон

Опасность №1. Угроза инфекционных заболеваний

У каждого водоема есть своя пропускная способность, то есть максимальное количество людей, при котором вода обновляется и может оставаться чистой. У каждого озера эта норма разная, но, как правило, если это небольшой жилой район или поселок со всего одним местом для купания, все массово будут ходить именно туда.

Чем больше людей, тем большая возможность подхватить какую-то гадость в воде. Из-за того, что вода не успевает обновляться, в ней начинается загнивание и размножения бактерий, что может вызвать у нас различные инфекционные заболевания, в частности кишечные инфекции.

Худшее, что может произойти в этой ситуации, – это брюшной тиф. Само по себе такое заболевание не проходит и стоит обращаться к врачам. Особому риску подвергаются дети, поскольку они купаются у берега, а там вообще нет никакого течения.

То есть, если вы видите, что у берегов вода мутная, это означает, что она не успевает обновляться, и этот водоем стоит обходить стороной. Но если очень хочется искупаться, старайтесь делать это ранним утром, потому что как раз за ночь вода успела немного обновиться.

Еще одна инфекционная опасность, которая может настигнуть в загрязненных водоемах, это – цистит. Более конкретно эта проблема касается женщин в связи с физиологическими особенностями организма.

http://uronefron.com.ua

Цистит возникает вследствие развития инфекционного воспалительного процесса в мочевыводящих путях, это может случиться, если купаться непосредственно в водоеме, который сам по себе загрязнен. А также может возникнуть в результате переохлаждения, что приводит к снижению иммунитета и, как следствие, присоединению инфекции и развитию цистита.

ВидеоВрач рассказал о причинах возникновения цистита и как его лечить

По словам заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нефрологии и почечно-заместительной терапии НМАПО, Дмитрия Иванова, каждая вторая женщина за свою жизнь имеет хотя бы один эпизод цистита. Он также рассказал, какие причины заболевания, как лечить цистит и какой должна быть профилактика.

Врач рассказал о причинах возникновения цистита и как его лечить

Поэтому помните, что не стоит купаться в воде, где температура ниже 18 градусов. Цистит, если появился однажды, будет преследовать всю жизнь. Потом стоит только помочить ноги в прохладной воде или секунду посидеть на холодной бровке – и этого хватит для рецидива. Чтобы максимально предотвратить развитие цистита, следует придерживаться простых правил профилактики:

- не переохлаждаться во время купания в водоемах;

- придерживаться ежедневной интимной гигиены;

- не сдерживать позывы к мочеиспусканию.

Также для предотвращения рецидивов следует проходить курс с употреблением комплексных фитопрепаратов, которые используются для лечения и профилактики заболеваний мочевыделительной системы.

ВидеоЛетняя жара заставила украинцев купаться на опасных пляжах

Летняя погода, несмотря на дату на календаре, уже господствует в Украине. Но, несмотря на это, до официального открытия пляжного сезона осталось еще четыре дня. Но отдыхающие правил не стали придерживаться. На водоемах уже купаются и загорают. И это вопреки окончательным выводам специалистов.

Летняя жара заставила украинцев купаться на опасных пляжах

Опасность №2. Опеки и фотодерматозами

Здесь сразу несколько опасностей, связанных с температурой воды. Она не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Если температура воды превышает 28 градусов, она перегревается, теряет кислород и очень быстро загнивает. Вследствие этого начинается цветение, появляются сине-зеленые водоросли, которые могут обжечь нас.

Также при высокой температуре и наличии таких водорослей начинается гниение, выделяются токсичные вещества, которые усиливают действие ультрафиолета. У людей с повышенной чувствительностью к солнечному свету может начаться фотодерматоз.

Поэтому, старайтесь купаться в первой половине дня, когда вода еще не нагрелась и не начались все эти процессы. Но при этом помните, что прохладная вода (ниже 18 градусов) тоже опасна.

Угроза №3. Кожные заболевания

На пляже легко подхватить грибок и прочую заразу. Все это связано с тем, что песок кишит всевозможной нечистью, если его не проверяют и не чистят. Все мы любим, прибежав на пляж, сразу разуться и по теплому песочу побежать к воде. Но именно здесь и подстерегает опасность.

Часто на пляж люди приходят с животными, а именно они являются розповсюдниками паразитарных червей. Они есть даже у многих людей, просто не все об этом догадываются.

Но есть хорошая новость: на официальных пляжах песок проверяют. Если проблему обнаруживают, песок заменяют свежим. В официальных местах для купания также проверяют дно. Специальная группа водолазов проверяет все корни, наличие битого стекла и всякого мусора.

Чтобы максимально обезопасить себя, вы должны обращать внимание на состояние песка. Если он грязноватый, серый, это означает, что он прошлогодний. И желательно по пляжу перемещаться в сланцах, главное не босиком.

Также стоит помнить, что деревянные шезлонги – это прямая путевка к дерматологу, поскольку именно к дереву цепляется огромное количество бактерий. Поэтому, если есть возможность выбирать между деревянным и пластиковым, предпочтение стоит отдать последнему.

ВидеоНа Черноморском побережье уже открыли пляжный сезон

На Черноморском побережье открыли пляжный сезон. В Скадовске - море прогрелось до 20 градусов тепла. Готовятся к открытию купального сезона и в Запорожье.

На Черноморском побережье уже открыли пляжный сезон

Опасность №4. Чесотка

Если вы видите озеро, возле которого рядом расположен сельскохозяйственный комплекс или ферма, или если вы видите возле водоема следы копыт или уточек в озере, вам не стоит лезть в эту воду. Никогда.

Например, глисты, которые есть у птиц, вызывают зуд, всевозможные покраснения, повышение температуры, красные язвы и тому подобное. В то же время крупный рогатый скот, кроме кишечных инфекций, может также переносить чесоточного клеща.

Опасность №5. Отравление тяжелыми металлами и менингит

Очень часто в деревнях или небольших городках в пруды и озера подключаются канализации из частного сектора, и об этом никто не подозревает.

Из канализации в водоемы попадают энтеровирусы – вирусы, которые становятся причиной возникновения менингита, заболеваний дыхательных путей, пневмонии или лихорадки. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Это же касается ресторанов и кафе, которые расположены возле воды. Если хотите искупаться в таком водоеме, нужно быть на 100% уверенным, что ни одно заведение или частный сектор не используют его как канализацию не сливают туда фекалии.

Также следует избегать водоемов, вблизи которых расположены автомойки. Поскольку все многообразие химических средств, которые используются там, скорее всего попадает именно в воду.

Опасность №6. Лептоспироз

Лептоспироз – болезнь, которую разносят крысы, она проникает через малейшую царапину на коже человека. В 40% случаев эта болезнь смертельна, вылечить ее крайне сложно. Если в водоеме нашли вирус лептоспироза, пляж закрывается на год.

Чтобы избежать этого, нужно знать основное следствие деятельности вируса лептоспироза в воде – это лептоспиры. Они водятся у берега в водоемах со стоячей водой. В проточной воде шансов встретить лептоспироз практически нет.

Чтобы определить, проточная ли вода – вам поможет бумажный кораблик или листок с дерева. Все, что нужно, – положить его на воду. Если в радиусе трех метров он не двигается – это может быть стоячая воода, а если плывет – значит вода проточная.

ВидеоБагамский песок и спасатели почти как в Малибу. Кличко проинспектировал обновленные киевские пляжи

Сегодня глава столицы Виталий Кличко проинспектировал качество работ на киевских пляжах, сделанных по новейшим стандартам. ТСН видела, купался ли мэр и остался ли он доволен обновленными пляжами.

Багамский песок и спасатели почти как в Малибу. Кличко проинспектировал обновленные киевские пляжи

Как все исправить

Кроме того, что ЦОЗ постоянно проверяет состояние пляжей и воды в местах для купания, стоит также полагаться на здравый смысл. Если принять во внимание все приведенные выше советы, риск подхватить какое-то заболевание достаточно сильно уменьшится. В случае чего – не стоит затягивать, а лучше обратиться к врачу.

На самом деле отдых на украинских курортах и пляжах мог бы быть намного безопаснее. Для этого, как объясняет Борейко, стоит сделать лишь несколько шагов. Но именно от этого зависит, насколько здоровым будет наше купание.

Первое, что стоит сделать, – запретить автомобилям въезд на пляж. Это должна быть полностью изолирована зона.

Второе – на всех пляжах, проверенных ЦОЗ, должна быть санитарная зона и туалеты, чтобы людям не приходилось бегать в кусты или испражняться в воду.

Безпечне купання_інфографіка
ТСН.ua

Третье – на всех пляжах и зонах отдыха должны быть установлены урны, чтобы мусор не попадал в воду и место отдыха не превращалось в рассадник бактерий.

Четвертое – на пляжах не должно быть ресторанов, кафе, а особенно дебаркадеров, поскольку они часто сливают все производственные отходы именно в воду.

И наконец – все пляжи должны быть зелеными. Подразумевается, что рядом должны расти деревья, так как они очищают не только воздух, но и воду.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции