Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Плохое обслуживание и вымогательство: украинцы смогут жаловаться на медучреждения по "горячей линии"

Из-за некачественных услуг соглашение между Нацслужбой здоровья и медучреждением может быть разорвано.

С сентября в Национальной службе здоровья (НСЗУ) заработает "горячая линия", по которой украинцы смогут сообщить о некачественной медпомощи на первичном звене или о требовании денег за бесплатные услуги.

Об этом на брифинге, посвященном медицинской реформе на первичном звене, сказал председатель НСЗУ Олег Петренко, передает Укринформ.

Он отметил, что сейчас прорабатывается вопрос обратной связи оценки качества услуги. По словам Петренко, он будет реализовываться постепенно. Так, первая часть - с сентября в виде "горячей линии" НСЗУ, где каждый потребитель услуг сможет оставить информацию о ненадлежащем обслуживании, отказе в получении услуги или вымогательстве денег.

"Сейчас разрабатывается специальный механизм, и НСЗУ будет это проверять", - сказал Петренко. Он добавил, что некачественная медицинская помощь или отказ в ней могут привести к расторжению договора.

Петренко также рассказал, что НСЗУ вместе с Минздравом будет менять систему оценки качества оказания медицинской помощи - в этом процессе будут участвовать в том числе и профессиональные ассоциации.

Вместе с тем, в случае большого количества жалоб относительно одного медучреждения в НСЗУ будет повод для проверки как документации медицинского учреждения, так и инициирования работы медико-экспертной комиссии Минздрава, если выявленные нарушения касаются именно медицинской помощи.

Петренко подчеркнул, что на сайте Национальной службы здоровья будет публиковаться история обращений граждан и соответствующая реакция на них Национальной службы здоровья.

Ранее Супрун объяснила, какие медицинские услуги по новым стандартам будут бесплатными для украинцев. В список услуг входят диагностика, ряд анализов, а также вакцинация и предоставление рецептов и медицинских справок.

ВидеоС июля семейные врачи начинают получать деньги за своих пациентов

Исследования показали: пациенты живут дольше, если пользуются услугами одного врача много лет: чаще делают прививки, и скорую вызывают значительно реже, чем те, кто такого постоянного специалиста не имеет. Именно сегодня, первого июля, официально начинает работать новая структура - Национальная служба здоровья. Именно она распоряжается сейчас всем медицинским бюджетом. И уже с июля должна выплачивать больницам деньги за пациентов.

С июля семейные врачи начинают получать деньги за своих пациентов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции