Пленных украинских моряков не пускают адвокатов - Полозов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам адвоката, это является нарушением статьи 105 III Женевской конвенции.

Адвокатам препятствуют в доступе к военнопленных украинских моряков, которых держат в СИЗО "Лефортово".

Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил адвокат Николай Полозов.

"Администрацией СИЗО "Лефортово" допущена ситуация, при которой крайне затруднен доступ адвокатов для конфиденциального общения и работы с подзащитными. В отношении военнопленных украинских моряков эти обстоятельства являются нарушением статьи 105 III Женевской конвенции", - отметил он.

Полозов обнародовал пост адвоката Анастасии Георгиевской, в котором она сообщила, что не смогла в пятницу, 17 мая, попасть к военнопленного Владимира Терещенко, поскольку в этот день в СИЗО пропускали только следователей. "С учетом того, что письма от моего подзащитного Владимира Терещенко даже ко мне не приходят (СИЗО "Лефортово" и следствие не видят здесь нарушения, странно, да?), телефонные звонки ему запрещены свидания тоже - я считаю, что уже 3 недели Владимир Терещенко находится в состоянии incommunicado", - отметила она.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

ВидеоВ суде ООН Киев пытался заставить Москву освободить пленных украинских моряков

Заставить Россию освободить пленных украинских моряков - сегодня в международном суде ООН по морскому праву пыталось наше государство. В Гамбурге, где расположен суд, состоялись первые слушания. Россия участвовать в них отказалась.  

В суде ООН Киев пытался заставить Москву освободить пленных украинских моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции