Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пластмассовые цветы. Тысячи тонн искусственных букетов на кладбищах грозят украинцам

В Днепре только на одном из семи городских кладбищ, за год собралось 45 тысяч тонн пластмассового мусора.

Цветочные базары перед кладбищами буквально завалены искусственными букетами. Неизвестно, сильно этому радуются мертвые, но один такой маленький цветочек может нанести значительный вред здоровью живых и в целом экологии. Впервые пластиковые венки и букеты раскритиковала Православная церковь, а на воротах кладбищ появились таблички с просьбой не нести к могилам пластик, который точно не имеет ничего общего с христианством, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Мы идем к могилам своих близких, чтобы сделать светлую духовную работу, делаем черную - яд тысячами тонн для наших детей мы тянем в собственных руках. Невинный цветочек напоминает запрещенное всеми цивилизованными нормами химическое оружие. Он просто убивает медленнее, но действует не менее эффективно - со временем может не только загрязнить атмосферу, воду, землю. Он обязательно окажется даже в вашей тарелке, говорят экологи.

"Когда превращаются в микропластик, становится частью пищевой цепи и затем опосредованно появилось на нашем столе", - заявила основательница ГО "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

Если в ваших руках завтра окажется пластмассовый венок - не спрашивайте потом откуда у детей берется неизлечимая аллергия, генетические сбои и рак.

Отец Петр за годы служения на кладбище по состоянию могил даже научился анализировать экономику страны. После любого кризиса кладбище просто засыпают пластиковыми цветами. Сам священник не зависимо от экономической ситуации на могилы к близким несет живые. "Тело предано земле, а душа живая. Поэтому, если смотреть с точки зрения христианства, хорошо все таки ставить живые цветы", - сказал священнослужитель.

Поэтому достаточно принести один живой цветок на могилу.

Глава ПЦУ митрополит Епифаний еще помнит времена, когда на кладбищах обходились без священников. Именно тогда искусственные венки приобрели популярность. "Искусственные цветы и какие-то гуляния – это является отражением советского периода. Почему? В советское время священнослужителей было мало, священникам было запрещено идти молиться на могилах, и поэтому люди чувствовали эту потребность, они шли, но превращали это в определенные празднования", - сказал митрополит Киевский.

Китайские могильные украшения настолько прижились у нас, что в интернете есть даже видео уроки – как их сделать еще красивее. После своего использования искусственные цветы идут на свалку, тогда китайский товар станет нашими токсичными отходами. Переделать невозможно, потому что там много мелких деталей.

Сейчас поминальные дни можно измерять в весе. Например, в Днепре сообщили, что лишь на одном из семи городских кладбищ, за год собралось 45 тысяч тонн пластмассового мусора. Часть ритуального пластика сожгут и наполнят атмосферу вредными канцерогенами, часть так и останется на свалках.

По подсчетам, к 2050 году в морях пластика станет больше, чем рыбы. Он лежит на земле на чуть ли не каждой опушке леса. А недавно ученые нашли пластиковые в воздухе, а значит - в легких.

ВидеоЧем искусственные цветы опасны для окружающей среды и здоровья людей, ТСН.Тиждень выяснял

Пик поминальных дней: цветочные базары перед кладбищами раскинулись по обе стороны улиц. Подавляющее большинство предлагаемых букетов - искусственные, из пластика. Неизвестно, сильно ли этому радуются мертвые, но один такой цветочек может нанести значительный вред здоровью живых и вообще экологии. Впервые пластиковые венки и букеты раскритиковала даже Православная церковь.  

Чем искусственные цветы опасны для окружающей среды и здоровья людей, ТСН.Тиждень выяснял

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции