Пластиковый мир. Путь бутылки от производства до свалки или переработки

До сих пор никто не может сказать точно, сколько лет разлагается пластик – сотню или несколько сотен. Однако планету можно спасти от чрезмерного загрязнения, используя его повторно.

Несмотря на то, что культура сортировки отходов в Украине еще не на высоком уровне, все больше граждан становятся более внимательными к проблемам окружающей среды и начинают отделять вторичные отходы, в том числе – пластик.

Обычно отсортировывать пластик начинают именно с пластиковых бутылок, которые изготавливаются из полиэтилентерефталата (ПЭТ, англ. PET). Они являются наиболее распространенными в Украине, отметил эксперт Роман Пучко.

РЕТ – это пищевой пластик. Он производится из первичных гранул, которые получают из нефти. Обычно крупные компании, которые изготавливают напитки, настраивают производство и самих бутылок.

ВидеоЖители украинской "хрущевки" превратили сортировку мусора на заработок

Ежегодно украинцы выбрасывают на полигоны в 14 миллионов тонн отходов. Половина из этого - ценное вторичное сырье, которое можно переработать и продать. Жители дома в Киеве уже заработали на таком мусоре 5200 гривен. ТСН.Тиждень исследовал, как правильно сортировать мусор и как заработать на вторичном сырье.

Жители украинской "хрущевки" превратили сортировку мусора на заработок

Бутылки изготавливают на специальных автоматизированных агрегатах, которые даже не требуют вмешательства человека. Сначала из гранулированного сырья делают так называемую преформу – небольшую по размерам, толстостенную заготовку с полностью сформированным горлышком. На следующем этапе преформу нагревают, вставляют в специальную форму и выдувают с помощью воздуха, выпущенного под высоким давлением. Затем в готовые бутылки разливают напитки или другие продукты.

На изготовление одной литровой бутылки идет 250 мл нефти и 3 л воды. Эти данные получили, учитывая весь цикл производства – от добычи нефти до получения готового продукта. Дальнейшая же судьба бутылки зависит от потребителя. Если он выбросит ее в общий мусорный контейнер, то бутылка в конце концов окажется на полигоне, и может быть захоронена вместе с другими неотсортированными отходами, или же сдана на вторичную переработку и использована для изготовления других материалов и вещей из них.

До сих пор никто не может сказать точно, сколько лет разлагается такая бутылка – сотню или несколько сотен. На сегодня еще не прошло столько времени, чтобы хотя бы первая бутылка могла разложиться.

пластик, сміття, інфографіка_2

Впрочем, в развитых странах Европы уже давно осознали, что пластиковые отходы так же, как и другие отходы (бумага, стекло, металл и др.) нужно максимально использовать в производстве как сырье. Кроме собственно повторного производства той же тары, вторичные ПЭТ-отходы используются для производства одежды (синтетическое волокно полиэстер), обуви, сумок, аксессуаров, заборов, лавочек и тому подобного.

Если говорить конкретно о повторном использовании отходов пластика, то осознание необходимости развивать соответствующие технологии и строить мощности по переработке пришло тогда, когда полимеры стали производиться в значительных объемах.

В конце концов, европейские страны начали регулировать собственное законодательство, а Европарламент – выписывать общие для всех стран ЕС нормы. В 90-е годы Германия стала первой страной, в которой были разработаны и реализованы нормы утилизации и вторичной переработки именно полимерных отходов. Впоследствии концепции сбора и их вторичного использования разработали и другие страны.

ВидеоВ Нидерландах создали кроссовки из жевательной резинки

Материал для обуви собирали прямо на улицах Амстердама. Затем резинку перерабатывали на синтетический каучук и делали из него подошвы. Производители уверяют - такая резина ничем не уступает традиционной. На изготовление одной пары кроссовок идет четверть килограмма жвачки.

В Нидерландах создали кроссовки из жевательной резинки

А в общем это вписывается в стратегию, которую выбрал ЕС на будущее, – циклическая экономика, которая предусматривает максимальную переработку отходов производства. До 2035 года на захоронения должно попадать не более 10% отходов.

Сейчас в Европе есть разные подходы к тому, чтобы стимулировать переработку вторичных отходов и в частности – пластика. В некоторых странах внедрена депозитная система, когда цена бутылки не является рыночной, а завышена для того, чтобы поощрять людей приносить использованную бутылку в супермаркеты. Но такая система удорожает продукт и увеличивает расходы для потребителей, поэтому она не слишком распространена.

В большинстве же стран ЕС пластик передают на вторичную переработку как сырье. А производители заинтересованы в том, чтобы ее получить – это делает производство более дешевым. Благодаря внедрению системы расширенной ответственности производителя они сами "в складчину" создают соответствующие компании, которые собирают отходы, сортируют их и перерабатывают, говорит председатель ОО "Украина без мусора" Евгения Аратовская.

klitschkofoundation

Часть украинских граждан и целые общины уже сортируют отходы. В некоторых дворах установлены общие контейнеры для сбора пластика, стекла, металла и бумаги.

Если потребители хотя бы отсортируют "сухие" отходы от "мокрых", то есть от органического мусора и тому подобного, это упростит задачу для сортировочных станций.

Даже несмотря на то, что в стране еще недостаточно налажена и развита инфраструктура раздельного сбора, мощностей для переработки такого вида отходов в Украине хватает, и они даже недозагружены: при возможности перерабатывать 337 тыс. тонн пластика перерабатывается лишь 180 тыс. тонн таких отходов.

Попадая на один из двух десятков перерабатывающих заводов, которые есть в Украине, ПЭТ-бутылка проходит несколько этапов: ее сначала очищают от этикетки и других загрязнений, например, масла, отсортировывают крышечки, которые изготовлены из другого вида пластика, измельчают и плавят. А впоследствии изготавливают волокна для полиэстровой ткани для пошива одежды и прочего.

Чтобы понимать, какую упаковку можно сортировать на переработку, надо найти на ней маркировку – треугольник со стрелочками, внутри которого должна быть цифра, а под ним – буквы. Эти отметки указывают, из какого материала было изготовлено упаковку, поэтому так можно выяснить, как ее сортировать.

пластик, сміття, інфографіка_1

Наиболее распространенный в Украине пластик: ПЭТ – с номером один в треугольнике, и РР – с номером пять.

Если на маркировке нет ни цифр, ни букв, такая упаковка не подлежит переработке. Правда, это не касается обычных полиэтиленовых пакетов-"маек" – их следует отсортировывать в контейнер с пластиком, предварительно оторвав бумажные наклейки и очистив от загрязнений.

Сортировка отходов может стать довольно прибыльным делом, если усилия объединят жильцы дома или жилого комплекса – тогда отсортировываются немалые объемы вторичных отходов.

В Украине 1 кг пластика стоит в среднем 5 грн – примерно 24 бутылки. Местами за качественный ПЭТ-пластик в больших партиях дают 8-10 грн за кг. И если всем домом собрать таких тонну, можно заработать минимум 5 тысяч гривен, которые в свою очередь направить на обустройство территории. В городах есть немало пунктов приема вторичных отходов. Помимо финансовой выгоды, такие активисты еще и помогают спасать планету от чрезмерного загрязнения.

Украина пока только в начале своего пути к полноценному развитию культуры сортировки отходов. И активные общины, которые занимаются экологическими проблемами, являются движущей силой этого процесса. Причем новое поколение, которое уже начали приучать к раздельному сбору с детства, подает большие надежды.

Так, раздельный сбор отходов в своих городах и селах начинают школьники-участники экологической инициативы Zero Waste School, основанной благотворительным фондом Klitschko Foundation при поддержке Фонда Coca-Cola.

Во время трехдневного тренинга, который недавно состоялся в Киеве, 200 учащихся и 50 учителей из 50 школ со всех уголков Украины научились эффективно работать в командах и создавать локальные проекты в сфере сортировки отходов сначала в масштабах своей школы, а затем и всего села или города.

Zero Waste School – образовательный проект Klitschko Foundation при поддержке Фонда Coca-Cola, который имеет целью дать молодежи знания, поощрить инициативность, внедрить культуру сортировки отходов, придать уверенности в своих возможностях влиять на жизнь и развитие обществ.

Оставьте свой комментарий