Питания в школах: как родители могут повлиять на качество пищи в столовых учебных заведений

В местных отделах образования уверяют, что денег хватает.

В родительских сообществах в социальных сетях историй про отвратительное школьное питание со всей Украины – десятки.

Совместно с ОО "Родители СОС" "Сніданок з 1+1" расспросил о качестве школьных обедов более 700 родителей.

Таким образом, лишь чуть более 100 довольны питанием детей в школе, а сами дети даже неловко признаются, что некоторые блюда едят лучше, чем дома.

Однако в остальных случаях обедам из столовой и родители, и дети говорят категорическое "нет" из-за холодных макарон, сосисок сомнительного качества, мутных супов и подозрительных подлив.

В свою очередь, в местных отделах образования уверяют, что денег хватает.

"В этом году из бюджета города выделено 228 миллионов гривен на питание, что на 44 миллиона больше, чем в прошлом году. Для нас важно, чтобы этих средств хватило, если их не будет хватать, то КМР примет решение о дополнительном финансировании", - заявила начальник управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования департамента образования и науки КГГА Елена Бухно.

ВидеоКак повлиять на качество питания в школьной столовой

В частности, перечень обязательных продуктов для школьников утверждены Кабмином. И из одного набора продуктов и на одну стоимость обед можно приготовить по-разному. К примеру, дать детям возможность выбирать – обед в форме шведского стола, как это сделали в одной из столичных школ. Или вместо водянистого картофельного пюре с хлебной котлетой, приготовить жаркое.

Эксперты объясняют, что причина разного качества обедов в школах очевидна и банальна – человеческий фактор. Сейчас действует простая схема: районные отделы образования проводят тендер. Победитель – коммунальное или частное предприятие полностью берется за питание учащихся: от закупки продуктов и формирования бригады поваров до готового результата на тарелке. Деньги кухня получит не зависимо от того вкусно школьникам или нет. А поэтому пытается экономить, и продукты, и собственные силы. Однако директор не имеет на них влияния, так как формально повара не являются его подчиненными.

Но ситуация совсем не безнадежная. Сделать для собственных детей обеды в школе не просто горячим, но и вкусными в силах сами родители.

"В первую очередь обращаться к руководителю учебного заведения, потому что на нем лежит ответственность за организацию питания детей в школе и уже в соответствии с ним можно обращаться в РУО. Вместе с районным отделом образования может быть создана комиссия по общественному надзору за питанием в конкретном учебном заведении", - рассказал юрист ОО "Родители SOS" Роман Бондаренко.

Напомним, в поселке Заречное на Ровенщине отравились продуктами 16 учащихся первого класса местного учебно-воспитательного комплекса "Общеобразовательная школа І степени - гимназия". Всех их доставили в больницу с заболеванием острой кишечной инфекцией. Двоих детей родители забрали домой лечиться амбулаторно, остальные остались в медучреждении.

ВидеоПросто со школы 14 первоклашек с острой кишечной инфекцией доставили в больницу

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: