Письмо с 77-летней задержкой: в Киеве разыскали сына, которому адресовано последнее послание солдата Второй мировой

Старенький уже мужчина наконец узнал, где похоронен его отец.

В столице отыскали сына украинского солдата, которого замучили в лагере для пленных во время Второй мировой войны. Он написал семье письмо, которое было изъято немцами, и нашлось в австрийском музее уже в 2000-х, говорится в сюжете ТСН.19:30.

77 лет семья считала отца пропавшим без вести. "Такое, что ни могли ни памяти почтить", - говорят родные. Их нашли благодаря редкому фамилии – Елевов. Этим людям показали изъятые из почтового отделения оккупированного Каменца немцами письма и открытки в 1941 году. "Оригиналы пожизненно на музейном хранении – мы вручаем людям муляжи. Наши реставраторы подбирают старую бумагу, который была бы один в один, подбирают чернила, карандаши", - рассказала старший научный сотрудник Надежда Смолярчук. В целом немцы забрали 1215 писем, чтобы анализировать психологию врага, но прочитать так и не успели, потому запечатанными бумажки попали в музей в Вене, а оттуда вернулись в Украину.

Письмо Елевова 643-ое, Борис Георгиевич берет послание отца, но прочитать его не может – голос дрожит. Вместе с письмом в конверте есть досье Георгия из концлагеря для пленных на Волыни. И самое главное – место, где похоронен прах отца. "В ближайшее время я поеду, обязательно", - обещает его сын.

Корреспондент ТСН Александра Митина

ВидеоРаботники музея Второй мировой войны через 77 лет нашли адресата письма солдата, который умер от пыток

В столице нашли сына Бориса Елевова - украинского солдата, которого замучили в лагере для военнопленных во время второй мировой. Перед оккупацией он написал семье письмо, был удален немцами, и нашелся в австрийском музее уже в двухтысячных.

Работники музея Второй мировой войны через 77 лет нашли адресата письма солдата, который умер от пыток

Оставьте свой комментарий