Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пешком 20 км или на такси за 200 грн: жители Ични возвращаются домой, несмотря на канонаду

Взрывы пугают людей меньше, чем слухи о мародерах.

Спасаясь от взрывов на складах возле Ичне, свои дома покинули 12,5 тысяч человек. Большинство приютили родственники и неравнодушные люди, но каждый шестой остановился в пунктах эвакуации, развернутых властями, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Растерянные беглецы не знали, куда податься, и просто останавливались в центре поселка на дороге. Они жаловались на недостаток информации и отсутствие какого-либо оповещения. Утром, когда большинство спецтехники разъехалось, многие из эвакуированных начали искать, как добраться домой. На обочине топчутся люди, на руках дети, рядом пакеты с вещами, которые успели схватить убегая – это жители Ични, которые пытаются остановить хоть какой-то транспорт и попасть домой, ведь рейсовые автобусы не ходят. "Пешком идут 20 километров, а что им остается делать? Мы никому не нужны. А там дома, квартиры обворовывают, приедем – ничего уже нет", - опасается Евгения Рохля. "Информации мало. Почитаешь в интернете – там непонятно что пишут. Вчера было страшно, а сегодня уже нет", - говорят другие.

ВидеоНеравнодушные полными автобусами везут гуманитарную помощь в Парафиевку

Спасаясь от взрывов на складах, свои дома покинули 12,5 тысячи человек. Большинство приютили родственники и неравнодушные люди, но каждый шестой остановился в пунктах эвакуации, развернутых властью. Жители Ични ехали во временные убежища до позднего вечера и даже ночью. Наибольший такой лагерь в Парафиевке - там полтысячи человек.

Неравнодушные полными автобусами везут гуманитарную помощь в Парафиевку

Большинство уже забыли про вчерашний страх и переживают за дома и голодную живность. Психологи стараются успокоить людей. "Все в такой напряженной ситуации, потому что люди не знают, во что они вернутся. Общаемся, говорим, чтобы по возможности не выезжали. Официального разрешения еще нет", - говорит психолог управления ГСЧС в Черниговской области Екатерина Савельева.

В опустевших селах дежурит около тысячи правоохранителей, но людей это не успокаивает. Опасаясь мародеров, люди просят родственников вывезти их на авто. У кого знакомых водителей нет – нанимают частников. Те за 20 километров пути берут с пассажира полсотни гривен, и это в случае заполнения машины. Люди возмущаются, но едут. "200 гривен. Бензин видели сколько стоит? Ни одной, все заправки закрыли", - объясняют водители.

Фотогалерея На арсенале возле Ични до сих пор раздаются взрывы, через которые сгорели несколько домов и пришлось бежать 12,5 тысячам людей (14 фото)

В местной школе Парафиевки вынужденные каникулы, там ночевали 360 человек, половина из них – уехали. Тем временем в Ичне, куда возвращаются жители, нет газа и до сих пор раздаются взрывы. "Утром ездила туда, побыли дома и вернулись пока обратно. Ну, ребенок просто волнуется очень. Потому что 40 минут может быть ничего, а потом такой хлопок идет и он дергается. Из-за этого", - пояснила жительница Ични Наталья Шага.

По данным штаба, в пунктах эвакуации до сих пор около двух тысяч жителей Ични. Их, а также более тысячи спасателей, пиротехников и правоохранителей обеспечивают горячим питанием. Гуманитарную помощь в Парафиевку везут микроавтобусами. Сейчас чиновники просят добродетелей сделать небольшую паузу, чтобы распределить привезенное и понять, что еще будет необходимо. "Нам уже вдоволь и продовольствия, и теплых вещей, всего достаточно. Мы всем очень благодарны, здесь у нас есть координация в этом вопросе. Так что мы всем обеспечены", - рассказала руководитель местной обладминистрации Юлия Свириденко.

Как долго продлится ликвидация чрезвычайной ситуации – людям точно никто не может сказать. Но с завтрашнего дня чиновники пообещали начать осмотр домов в Ичне, чтобы оценить ущерб и организовать постепенное возвращение жителей домой.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции