Пандусы, лифты, звуковые сигналы: с осени пешеходные зоны подстроят под людей с инвалидностью

Назвали, что будет входить в проектирование новых пешеходных зон.

С 1 сентября пешеходные зоны будут обязательно проектировать с учетом потребностей людей с инвалидностью.

Об этом говорится в новых государственных строительных нормах "Улицы и дороги населенных пунктов".

"Это необходимые требования для создания реального безбарьерного пространства в Украине. Например, если пешеходный переход разноуровневый, то обязательно нужно обустраивать пандусы или лифты, регулируемые пешеходные переходы со светофорами должны иметь звуковые сигналы", - сообщил Лев Парцхаладзе, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Проектирование переходных зон для доступности будет включать:

- применение на границе тротуара или пешеходной дорожки с пешеходным переходом пандусов или выполнения всего пешеходного перехода на одном уровне с тротуаром или проезжей частью;

- обустройство регулируемых пешеходных переходов специальными звуковыми сигналами;

- понижение бордюра до уровня проезжей части на приподнятых островках безопасности или наземных пешеходных переходах;

- обустройство разноуровневых пешеходных переходов лифтами или пандусами.

Обязательное создание безбарьерного пространства в пешеходных зонах прописано в новых государственных строительных нормах "Планировка и застройка территорий". Согласно им, расширяются нормы по созданию безбарьерного пространства в жилой застройке, требования по проектированию остановок общественного транспорта с учетом их доступности и информированности, создания необходимых условий доступности объектов общественного обслуживания для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения: тактильные поверхности, звуковые пешеходные переходы и тому подобное.

Ранее в Днепре жена Президента Марина Порошенко открыла первый в Украине инклюзивный парк с учетом потребностей особых детей.

ВидеоНерегулируемые пешеходные переходы обустроят островками безопасности

Все нерегулируемые пешеходные переходы для дорог с 4-мя и более полосами движения обустроят островками безопасности. О таком намерении объявили в правительстве. В ближайшее время с Украиной будет курсировать поезд четырех столиц. В Министерстве инфраструктуры анонсировали новый маршрут Киев-Рига через Минск и Вильнюс. В этом году инфляция может превысить ожидания Национального банка. В Украине еще остались товары, которые можно приобрести за 1 гривну. Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Нерегулируемые пешеходные переходы обустроят островками безопасности

Оставьте свой комментарий