Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Первый приход Московского патриархата на Хмельнитчине присоединился к Православной церкви Украины

Количество таких приходов растет с каждым днем.

Приход Московского патриархата в селе Доброгорща Хмельницкой области решил присоединиться к Православной церкви Украины.

Об этом 25 декабря сообщил митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский Антоний Махота.

По его словам, прихожане во главе со своим настоятелем, священником Александром Булановым решили присоединиться к Хмельницкой епархии Православной церкви Украины.

"Великая радость - единение вокруг родной Поместной Православной Церкви, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Великого Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа! Христос посреди нас!", - написал митрополит Антоний в Facebook, приобщив фото обращения прихожан.

Отметим, что религиозная община села Доброгорща стала первым приходом Московского патриархата в Хмельницкой области, который решил присоединиться к Поместной церкви.

15 декабря в Киеве на Объединительном соборе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви Украины и части УПЦ Московского патриархата было принято решение о создании Православной Церкви Украины. Первым предстоятелем избран митрополита Епифания.

Духовенство Московского патриархата в Украине осудило собор и не признало его результатов. Зато его участники убеждены, что это историческое решение. Таким образом, митрополита Винницкого и Барского Симеона, митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра исключили из состава синода УПЦ МП, поскольку они были участниками создания ПЦУ.

Отметим, что Русская православная церковь и Белорусская православная церковь, которая является ее сателлитом, не признали создание Православной Церкви Украины и осудили соответствующую политику Вселенского патриархата. Руководство Римско-католической церкви фактически признало новую Православную церковь Украины, опубликовав сообщение на информационной странице об избрании ее председателем митрополита Епифания.

ВидеоГотовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции