Первый день потерян: абитуриентам "сделали нервы" вместо обнародования списков на поступление

Педагоги не считают, что ситуация ненормальная, поэтому продлевать срок приема документов не планируют.

В первый день августа украинские абитуриенты должны были узнать, достаточно ли результатов ВНО, чтобы стать студентами-бюджетниками. Однако система снова дала сбой, и списки рекомендованных к поступлению, которые должна сформировать единая государственная электронная система образования, вовремя в вузы не поступили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

9:00 утра – под приемной комиссией собрались те, кому терпеть невмоготу. Юля ждет вердикта с семи часов – приехала из Кировоградщины, потому что боится не успеть. "Дома плохой интернет – я издалека, пока доберусь, может, приемная комиссия будет закрыта", - пояснила она. Результаты автоматического отбора должны прийти каждому абитуриенту в личный кабинет, а проверять их можно с любого устройства. Далее надо подать оригиналы документов на заветную специальность – и ждать посвящения в студенты.

ВидеоУкраинские абитуриенты до сих пор не увидели списки рекомендованных к поступлению в ВУЗы

Абитуриентам обещали сообщить информацию до 12:00 часов дня, однако министерство разослало письмо, в котором объявило, что берет технический перерыв до 18:00 вторника. Официальная причина – просьба самих вузов дать больше времени "для завершения проверки правильности осуществленного приемочными комиссиями начисления сельского коэффициента, уточнения и подтверждения отдельных показателей".

Нынешнее нововведение, которое добавляет немного баллов к рейтингу, запутало абитуриентов. Например, в Херсонском государственном университете половина поступающих – из сел. С подачей документов справились не все. "Процентов 20-30 заявлений были с проблемами. Справка, которая должна была поступать вместе с электронным заявлением, которое должны были подгружать абитуриенты – дети присылали что угодно, но не такую справку", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ХГУ Ирина Глущенко.

На Ивано-Франковщине двое руководителей ВУЗов требовали кругленькие взятки за поступление на бюджет

Зацепило сельским коэффициентом и столицу. В университете Шевченко над документами абитуриентов работает более 500 человек – почти 60 тысяч заявлений обработали вовремя и перечислять, говорят, ничего не собираются. Поэтому остается лишь ждать.

"Назад возвращаться нет смысла. Если сегодня не подадим, значит, завтра будем подавать документы", - говорит мама Марины Козуб. Родители привезли Марину из Луцка, чтобы знать, что дочь прошла на бюджет, министерские списки им не нужны – вступала с рейтингом 200. "Первая в рейтинге, прохожу", - говорит абитуриентка.

Ни на что не влияет задержка со списками и для контрактников – они уже могут подавать документы и оплачивать квитанции. А вот претенденты на бюджет тримаюються из последних сил. Подать документы абитуриенты должны до 5 августа – компенсировать день, педагоги, по сути, забрали для дополнительной проработки своих задач, никто не будет. "Времени вполне достаточно", - утверждают в МОН. Все заявления, говорят, обработали – и к концу дня все все получат, а работу приемных комиссий продлили до 20:00 вечера. И по состоянию на обещанную час списки рекомендованных к поступлению на досках вузов не появились.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация