Первые полтысячи: к ПЦУ присоединились уже более 500 приходов УПЦ МП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самой активной остается Волынская область.

Решения о переходе с УПЦ Московского патриархата к новообразованной Православной церкви Украины приняли уже более 500 приходов.

Соответствующая информация представлена в интерактивной карте ТСН.uа.

Лидером по активности переходов остается Волынская область. Там количество приходов, которые вышли из УПЦ МП, уже перевалило за сотню, тогда как общее количество зарегистрированных общин этой церкви в регионе одна из крупнейших по Украине – более 600.

Также много приходов приняли решение перейти к ПЦУ в Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской и Львовской областях. В частности, в Сокальском и Стрыйском районах на Львовщине решение о переходе к ПЦУ приняли абсолютно все приходы УПЦ МП.

ВидеоВ Винницкой области прихожанка обвиняет священника, что он ее выгнал из храма

Пришла в церковь на молитву, а вышла из сломанной рукой. В Винницкой области священник изгнал из храма прихожанку. А когда та начала сопротивляться, якобы применил силу и сломал ей палец. Женщина уверена - это месть, потому что она рассказывает в церкви, что батюшка дважды женился. Сам отец Василий обвинения в насилии отрицает.

В Винницкой области прихожанка обвиняет священника, что он ее выгнал из храма

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции