Первые итоги вступительной кампании: "Могилянка" недобрала студентов-бюджетников на престижные специальности

Немало абитуриентов выбрали учебу за границей, хотя имели гарантированное место в академии.

Заведения высшего образования опубликовали приказы о зачислении студентов на бюджет, однако даже в престижных университетах на топовых специальностях остались свободные бюджетные места. Из-за того, что все можно узнать онлайн, под приемными комиссиями никто не скачет от счастья, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Незаполненными остались такие востребованные специальности, как политология и социология в Киево-Могилянской академии. Там объясняют, что сначала абитуриенты якобы поступают, но потом не приносят оригиналов документов, потому что едут на учебу за границу – в Австрию, Германию или Польшу. По правилам, эти места отдают льготникам, которые подали документы на контракт, но таких оказалось в разы меньше, чем вакантных мест на бюджете.

ВидеоФиниш для абитуриентов: вузы обнародовали списки новых бюджетников

Сегодня вузы обнародовали приказы о зачислении студентов на бюджет. Однако, даже в самых престижных университетах на самых топовых специальностях остались свободные бюджетные места. Почему и куда они денутся - в сюжете.

Финиш для абитуриентов: вузы обнародовали списки новых бюджетников

В профильном министерстве поясняют, что бюджетные места не сгорят – их просто заберут у академии. "Те заведения, где льготников не хватает, передадут нам эти свободные места. И эти места перейдут от одних учреждений к другим в пользу льготников", - рассказал генеральный директор директората высшего образования МОН Олег Шаров. Однако такие условия приема уже в следующем году могут измениться – педагоги уже принимают от всех желающих предложения по вступительной кампании 2019 года.

Как сообщалось в первый день августа, 58 тысяч 875 человек, которые планируют учиться на бакалавра или магистра медицинского, ветеринарного и фармацевтического направления, рекомендовано к зачислению на бюджет. В электронных кабинетах абитуриентов уже выгружается информация о получении бюджетного места. У заявления будет отображаться надпись "Рекомендован к зачислению (обучение за средства государственного (регионального) бюджета)". Такие лица должны выполнить требования к зачислению до 18 часов 6 августа. Собственно зачисление проводится до 12 часов 7 августа.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Інфографіка щодо вступу
Министерство образования и науки Украины
Инфографика по вступлению

Оставьте свой комментарий