Первые чай и бутерброд Майдана: в Михайловском монастыре вспомнили разгон студентов 30 ноября 2013 года

Монастырь стал прибежищем для революционеров в бурные события зимы 2013-2014 годов.

На Михайловской площади столицы впервые со времен Майдана не устраивали организованных акций в воспоминание о разгоне "Беркутом" студентов четыре года назад. Именно откликом на эту жестокость стали дальнейшие события в Киеве, которые привели к падению режима Виктора Януковича, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Избитые и напуганные участники Евромайдана в ночь разгона прибежали к монастырю и нашли спасение за его стенами – ворота им открыл один из послушников. "В 5:00 утра братия отворила врата, ибо люди стучали, плакали и просили, это был страх такой у людей. Примерно 200-300 человек дошло до монастыря, к утру их было более тысячи. Пострадавших было 80 человек. Был сделан первый чай и первый бутерброд", - вспоминает священник Иван Сидор.

ВидеоУкраинцы в годовщину жестокого разгона активистов Евромайдана вспоминают события 2013-го года

Поесть бутербродов, выпить чая, развернуть знамя и снова почувствовать себя в безопасности люди приходили к Михайловскому собору три года подряд. Монастырь снискал славу надежного места – во время второй попытки разогнать Майдан в декабре братия звонила в колокола, пытаясь разбудить столицу. Позже обитель монахов стала для майдановцев и госпиталем, и крышей над головой, и даже временным моргом, куда приносили погибших. Церковники вспоминают, что ни один беркутовец не зашел на территорию монастыря, а люди даже в шутку говорили, что сама атмосфера не впускает внутрь злые силы.

Именно на Михайловской площади собственно Евромайдан превратился в Революцию Достоинства – под монастырем начали собираться киевляне, когда на самом Майдане Независимости уже монтировали новогоднюю елку – ту самую, которая была оцеплена спецназовцами. Уже в первый день декабря почти миллионное шествие заставило силовиков бежать – и революционеры вернули себе главную площадь столицы. Суд по делу беркутовцев длится уже более 3,5 лет, обвиняемых лишь пятеро, наказанных по делу до сих пор нет.

Больше о событиях Евромайдана читайте в спецпроекте ТСН.uа "По ту сторону Майдана".

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация