Первое, второе и компот: что не так с питанием в украинских школах и как это решить

В прошлом году Минздрав принял новые нормы питания для детей школьного и дошкольного возраста. Эти нововведения должны сделать питание в отечественных учреждениях образования более здоровым и сбалансированным.

В среднем дети ежедневно проводят в школах от 7 до 8 часов. В течение этого времени они должны не только учиться, но и питаться. Все учащиеся начальных классов имеют право на бесплатное питание в школе – завтрак, обед и полдник. Старшие дети также могут питаться в учебном заведении, однако уже за счет родителей. Однако они такой возможностью пользуются все меньше и меньше. Зато ученики средних и старших классов начинают потреблять больше снеков - булочек, печенья, конфет и прочее.

Такое питание может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к более серьезным болезням. В частности, ожирению. По данным Минздрава, ежегодно в Украине фиксируют 15,5 тыс новых случаев этой болезни у детей.

https://apsorbin.com.ua

Так, например, из 7 млн 614 тыс. детей, которые проживали в Украине в 2016 году ожирением страдали 1 млн 20 тыс. детей. Это означает, что каждый седьмой ребенок имел лишний вес. И хотя эта ситуация является не такой трагической, как в США, где каждый третий ребенок страдает ожирением, однако это все равно свидетельствует о нездоровой тенденции. Противодействовать ей нужно как на бытовом, так и на государственном уровнях.

ВидеоКак лечить диарею. Советы врача-гастроэнтеролога

Доктор медицинских наук и профессор Ольга Белоусова рассказала, какие виды диареи бывают, а также как их лечить.

Как лечить диарею. Советы врача-гастроэнтеролога

Обновленные пищевые нормы

Сейчас еда, которая предлагается детям в школах, выглядит не очень аппетитно – ее часто подают холодной, в ней мало овощей и фруктов и слишком много растительных жиров и углеводов. Эта проблема свойственна не только Украине - диета школьников даже в таких странах как Великобритания, Австралия и Швеция нуждается в улучшении, отмечается в US National Library of Medicine National Institutes of Health. Однако для нас она является особенно острой.

Чтобы изменить ситуацию, в прошлом году Минздрав принял новые нормы питания для детей школьного и дошкольного возраста. Эти нововведения должны сделать питание в отечественных учреждениях образования более здоровым и сбалансированным.

ВидеоНедоїдальня: согласятся ли школьники заменить любимый фаст-фуд на свежие фрукты

По сравнению с рекомендациями 1999-го года, закон "Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии" действительно содержит немало обновлений. В нем говорится в частности о том, что отныне дети должны употреблять меньше жиров и углеводов. К примеру, если раньше детям 6 лет на законодательном уровне рекомендовали потреблять 2000 калорий в сутки, то теперь только 1800. Белков – 60 граммов вместо 72, а жиров – 58 граммов вместо 65.

Школьникам от 7 до 10 лет теперь советуют употреблять 295 граммов углеводов, что на 70 грамм меньше, по сравнению с предыдущими нормами. Подобная ситуация и с белками – их рекомендуется употреблять в количестве 72 грамма вместо 78, причем большинство из них должно быть животного происхождения (51 грамм в сутки). При этом энергии детям такого возраста необходимо меньше – не 2400, а 2100 килокалорий.

Как и в предыдущих рекомендациях, суточные потребности мальчиков и девочек в возрасте 11 лет до сих пор отличаются: юношам нужно несколько больше энергии. Однако количество килокалорий в сутки все равно меньше. Так, например, если по стандартам 1999-го года мальчикам 11-13 лет рекомендовалось потреблять 2800 килокалорий в сутки, то теперь – 2400. Та же ситуация и со стандартами питания для девуочек – теперь они должны потреблять не 2550 килокалорий в сутки, а 2300.

Вкусное и здоровое питание – реальность?

Однако это – лишь цифры. Шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко считает, что все измерять килокалориями неправильно. Ведь пищевые нормы на практике можно реализовать по-разному.

"Можно дать сахара, и это будет 1800 ккал. Нужно понимать, какие именно белки и углеводы нужны детям... Необходимо изменить сам подход, а не измерять качество в килокалориях", - отмечает шеф-повар.

ВидеоГотовим смузи-бол с шеф-поваром Евгением Клопотенком

О том как сделать йогурт вкусным и при этом, чтобы он остался полезным - говорим с шеф-поваром Евгением Клопотенком. Как "уговорить" ребенка съесть полезный йогурт и что такое модный фуд-тренд "смузи-бол"?

Готовим смузи-бол с шеф-поваром Евгением Клопотенком

В 2017 Клопотенко выиграл грант на реформирование школьной еды в размере 314 580 грн. Поэтому он хорошо ознакомлен с типовым школьным рационом – манной кашей, гречкой с отбивной, макаронами с сосиской и т. д. – и констатирует, что в столовых имеются явные проблемы не только с меню, а с самим подходом к питанию.

"Проблема в том, что поварам, которые готовят, нравится то, что они делают. Они не понимают, что можно по-другому. Даже в тех условиях, где они работают, и за те средства, которые выделяются на школьное питание, можно много чего готовить. Нужно дать что-то новое, потому что за 70 лет никто ничего не менял”, - утверждает Клопотенко.

И действительно, действующий сборник рецептов блюд для школ был издан аж в 1957 году. После этого он редактировался только дважды, в 1984 и 1991 годах, однако, значительным образом не изменился.

Он создавался в послевоенное время, поэтому блюда, имеющиеся в нем, были определенным образом оправданы - тогда главными критериями еды были ее калорийность и питательность. Однако сейчас такой подход является устаревшим. Сейчас Евгений Клопотенко работает над разработкой нового школьного меню, которое было бы полезным и дешевым – последнее важно, учитывая незначительные суммы, которые государство ежегодно выделяет на школьное питание.

Повар убежден, что из многих ингредиентов, из которых готовят современные школьные обеды, можно сделать полезную и вкусную еду.

Недавно в эфире "Сніданок з 1+1" он разобрал на составляющие типовые школьные завтраки – макароны с сосиской, помидорами и несколькими кусочками хлеба, а также гречку с отбивной, и пришел к выводу, что с продуктов, которые пошли на изготовление этого блюда, можно сделать что-то гораздо интереснее.

ВидеоЛанч-бокс школьника: готовим вкусные и полезные перекусы с Евгением Клопотенком

Родители заботятся о том, чтобы у ребенка для перекуса в школе были вкусные и полезные блюда. Шеф-повар Евгений Клопотенко показал, что можно приготовить в школьный ланч-бокс.

Ланч-бокс школьника: готовим вкусные и полезные перекусы с Евгением Клопотенком

Например, итальянский салат фарфалле. Для его приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и для стандартного школьного завтрака – отваренные макароны и свекла. Однако он будет выглядеть значительно аппетитнее.

То же самое с гречкой – ее можно не отваривать, а залить взамен яблоневым соком, томатной пастой или жасминовым чаем. Тогда крупа сохранит все полезные свойства и вкус по-новому.

60 рецептов от Клопотенко войдут в специальный сборник. Некоторые из них, начиная с 2017 года, уже были опробованы в учебных заведениях. Однако станет ли вкусная и полезная еда для всех украинских школ обыденностью, а не экзотикой – пока неизвестно.

Не рецептами едиными

И даже если эти планы будут воплощены в реальность, нельзя полностью исключать возможности того, что пища пойдет не на пользу. Ведь кроме новых рецептов важное значение имеют санитарные условия.

Во многих учебных заведениях еду заказывают у различных компаний, предоставляющих услуги питания. Для них с 20 сентября 2019 года заработает система НАССР, которая позволяет гарантировать производство безопасной продукции.

Что же касается самих школ, то, согласно действующему законодательству, в них должен происходить строгий надзор за качеством продуктов, условиями их хранения, и санитарным режимом пищеблока. Так, например, перед употреблением пищи учащиеся должны мыть руки с мылом и вытирать их бумажными салфетками, а поварам и работникам столовой следует проходить регулярные медосмотры и придерживаться санитарных норм при работе с продуктами.

Однако время от времени все равно случаются ситуации, когда еду школьникам работники столовой насыпают голыми руками, или же просто не используют одноразовых перчаток. К болезни также может привести и банальное несоблюдение температурного режима продуктов во время хранения.

Все это нередко может привести к отравлению или других заболеваний. В такой ситуации для родителей не лишним будет помнить, что во время расстройств желудочно-кишечного тракта, отравлениях и кишечных инфекциях у детей, под рукой должны быть средства, содержащие вещества со способностью поглощать и выводить токсины из организма.

Например, таким действенным компонентом может быть диомексит. Ведь кроме сорбирующего и детоксицирующего действия, этот компонент имеет обволакивающие свойства - защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта и предупреждает дальнейшее всасывание токсинов.

Видео"Недоїдальня": эксперты рассказали об изменениях в ходе реформ в школьной столовой

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции