Первая в Украине улица с "умными фонарями" появилась в Кропивницком

Светодиодными светильниками управляет автономная электронная система.

В Кропивницком впервые в Украине заработала система интеллектуального освещения улиц. Светильники самостоятельно определяют интенсивность движения и регулируют собственную мощность, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Они включаются, как только начинает смеркаться, и сначала светят на 10% процентов от мощности. Чем темнее становится на улице – тем ярче свет умных светодиодных фонарей. Три десятка фонарей потребляют 150 ватт электроэнергии в час – столько же забирала одна старая лампа. Автоматический блок управления находится рядом с новыми светильниками, но управлять ими можно и вручную – с помощью радиосигнала. Вскоре фонари будут слушаться и датчиков движения. "Если людей нет, нет движения никакого – они снижают свое потребление до 10 процентов", - пояснил руководитель КП "Горсвет" Дмитрий Тоток.

Всей системой управляет только один диспетчер с обычного компьютера. Пока что разумное освещение работает на трех улицах Кропивницкого, но до конца нынешнего года таких улиц уже будет больше десяти. Впоследствии на новые фонари перейдет целый город. Чиновники убеждены, что система окупится довольно быстро и ежегодно будет экономить городу около 3 млн гривен. Сами же светодиоды украинского производства должны прослужить без замены не менее 25 лет.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

ВидеоВ Украине впервые установили систему интеллектуального освещения улиц

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: