Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чернобыле появится первая солнечная электростанция

Инвесторов отпугивают коррупция, бюрократия и недостаточно серьезные гарантии безопасности.

В Чернобыльской зоне отчуждения запустят первую электростанцию, работающую от солнечной энергии.

Об этом сообщает AFP.

По прогнозам, солнечная электростанция в Чернобыле сможет покрыть потребности в электроэнергии среднестатистического украинского села, то есть около 2 тысяч домов. Ее мощность составит 1 мегаватт. 

Отмечается, что станция будет располагаться всего в сотне метров от нового саркофага четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Размер ее составит приблизительно 1,6 га, то есть два футбольных поля, на строительство потрачено один миллион евро.

Ожидается, что новая солнечная электростанция окупит деньги, потраченные на ее открытие, через семь лет. Количество солнечного света в Чернобыле примерно такое же, как на юге Германии.

После построения и введения в эксплуатацию нового саркофага уровень радиации возле станции снизился на десятую часть. Это, как сообщается, способствовало реализации проекта солнечной электростанции.

Местность Чернобыльской зоны отчуждения очень привлекательна для инвестиций в энергетику со стороны Европы. Однако много лет инвесторов отпугивали бюрократия и коррупция в Украине, а также небольшие гарантии безопасной работы в зоне.

"Очень важно иметь гарантии того, что работа в Чернобыльской зоне будет безопасной для тех, кто этим будет заниматься", - рассказывает советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Напомним, в Украине объявлено настоящий старт электрической революции. Парламент отменил акцизы и НДС на ввоз электромобилей, что удешевляет их стоимость минимум на 20%. Импортеры электромобилей ожидают, что их продукция следующего года начнет заполнять областные и районные центры и готовят к стремительному развитию зарядную сеть. Нововведение будет действовать только один год, решили депутаты.

Аналогично будет с зеленым тарифом, который делает очень выгодным установку солнечных и ветровых электростанций на домах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции