Первая община Московского патриархата на юге Украины перешла в Поместную церковь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Соответствующее решение приняли прихожане села на Николаевщине.

На Николаевщине религиозная община Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) перешла в Православную церковь Украины.

Об этом сообщил священнослужитель кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери в Николаеве Александр Ципляк.

По его словам, решение о переходе в Поместную церковь приход села Тимирязевка принял на собрании 11 января.

Настоятелем новой общины ПЦУ будет отец Андрей Борсук.

Отметим, что община села Тимирязевка является первой на юге Украины, которая перешла из УПЦ МП в Поместную церковь.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

ВидеоГотовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции