Переселенцы с Донбасса облюбовывают для жизни чернобыльскую зону

На Житомирщине в загрязненные радиацией районы возвращается жизнь.

Неподалеку Чернобыля возрождаются села, которые выселили после аварии на станции. Аграрии засевают когда признанные непригодными поля, а из радиоактивного леса вместе с деревьями исчезают предупреждения о радиации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналистов там встречают предложением полакомиться местными грибами. Гурба возвращается из лесу – насобирали почти четыре ведра белых, подосиновиков и лисичек. Диана и Денис приехали к прадеду и убеждают – в зоне отселения весело. Их прадед Аврам идти в лес уже не имеет силы – отдыхает на скамейке. Сразу не признается, что имеет 90 лет – имеет собственные зубы и сам читает газеты. Говорит, по соседству имеет сверстника, деда Алексея – и радиация их не берет.

ВидеоЧернобыльский курорт: в селах неподалеку Чернобыля увеличивается количество населения

К слову "радиация" привыкли и уверены – жить в селе безопасно. Работники же Чернобыльской станции предостерегают, что обычный бытовой дозиметр настоящие показаники не зафиксирует. Люди на это не обращают внимания и лакомятся местным медом, собранным пчелами. Вырубку деревьев в зоне, признанной опасной, оправдывает лесник Валерий – мол, деревья просто засохли. "У нас посадки высаживаются, все нормально", - утверждает он.

Один раз в неделю сюда ходит поезд. Железнодорожная станция "Возлякове" – единственное, что держит в селе Марину – жену железнодорожника. Женщина возится с хозяйством: парное молоко, лесная малина – Марина убеждена, в их деревне на два дома экологическая ситуация в норме. "У вас в Киеве те газы, у вас в Киеве больше", - говорит она.

В чернобыльской зоне отчуждения задержали двух литовских сталкеров

самое большое развлечение в селах возле зоны – приезд автомагазина. Хлеб, минералка, лепешки собирают 2-3 раза в неделю все село Рокитное. "Если бы не возили, то мы бы здесь подохли – ничего нет", - говорят местные. Их два десятка, но люди хвастаются, что население увеличивается - до чернобыльской зоны едут переселенцы из Донбасса. Правда, на телекамеры предпочитают не показываться. "Пять домов переселенцев есть, а вчера еще один ходил и искал", - говорят местные.

Рядом мертвое село Мощаница – ни одного человека, ни дома. Дорога через деревню стала асфальтом в лесу. О том, что здесь могли жить люди, напоминает лишь свежий памятник.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: