Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Переселенцы отказываются жить в новом модульном городке на Днепропетровщине

Из-за высокой платы за проживание лишь несколько десятков беженцев из 640 возможных заселяются в дома.

На Днепропетровщине торжественно открыли крупнейший в области модульный городок. Немецкие домики в Павлограде могут принять 640 человек. Если верить бумажным заявкам, то желающих остановиться в таком временном жилье больше, чем оно может вместить. Однако, когда городок, наконец, заработал, по ключи пришли лишь несколько десятков семей. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Потенциальные жильцы пытаются с улицы разглядеть свое будущее жилье. Возведения модульных домиков и улаживания десятков бюрократических процедур по внедрению их в эксплуатацию они ждали более полугода, а подойти и взглянуть на то, где им придется жить, смогли только теперь.

Городок для беженцев открывают торжественно. Посол Германии даже переходит на другой язык, чтобы выразить свое удовлетворение увиденным.

"Мы построили и еще сводим в семи городах такие городки на 4 тысячи человек в целом. И если сравнить цифры, 4 тысячи тех, кто здесь сможет поселиться, с тем количеством беженцев, которые покинули свои дома, то это несравненно мало. Но для нас было чрезвычайно важно сделать такой жест помощи и все же кто-то таки получил убежище", - сказал Кристоф Вайль, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Украине.

После официальной части людям раздают ключи от домиков. Они заходят, оглядываются... и отказываются. Люди признаются, что их пугают не спартанские условия, а цена за них. За проживание одного человека, за исключением детей до трех лет, здесь надо заплатить 580 гривен в месяц, да еще и авансом.

Городской голова Павлограда Иван Метелица оправдывается, что цену снижали как могли, потому что сначала за обслуживание модулей местные коммунальщики вообще хотели почти вдвое дороже.

Он отмечает, что 102 гривны, которые платят за проживание в таком же городке беженцы в Харькове, для Павлограда цена не реальная. В Харькове доплачивают из бюджета города. В Павлограде уверяют, что денег на это нет.

Но в некоторых домах жители таки появились. Для семьи с шестью детьми даже несмотря на цену это - значительное улучшение жилищных условий. Потому что до сих пор они ютились в 17-метровой комнате общежития, а арендовать квартиру не могли.

Переселенцы, которые поселились в модульном городке, говорят, что хоть здесь и не так комфортно, как в арендованных квартирах, но скорее всего квартплата расти не будет. Местная власть твердо пообещала, что выгонять отсюда никого не будут, даже если семья задержится здесь больше предусмотренные трех месяцев.

Напомним, в ООН насчитали свыше 1 миллиона переселенцев в Украине.

Корреспондент ТСН Елена Усенко

ВидеоНа Днепропетровщине сегодня торжественно открыли крупнейший в области модульный городок

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции