Перегруженные учителя и 60% неполных классов. Гриневич озвучила данные по сельским школам

Наименее эффективные сети школ в Черниговской, Сумской и Кировоградской областях.

Треть всех сельских детей в Украине учатся в классах с наполняемостью до 10 учеников.

При этом один учитель сельской школы читает более трех предметов, следовательно, снижается качество образования. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает Интерфакс-Украина.

"Более 60% сельских детей учатся в классах с наполненностью менее 15 учеников, из них 33,5% детей учатся в классах, где менее 10 учеников, часто в таких школах один учитель читает больше 3-х предметов, нивелируя шансы этих школьников на получение качественного образования", — говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки со ссылкой на заявление Гриневич.

Министр заявила, что для обеспечения равного доступа к качественному образованию по всей Украине создаются опорные школы. Сейчас уже функционирует 178 опорных школ, которые имеют 511 филиалов.

"Люди, которые говорят "нет школы — нет села", не принимают во внимание самое главное — школа существует ради ребенка, а не ребенок существует для того, чтобы стояло здание школы или оплачивались часа учителя. Школа нужна для того, чтобы наши дети получали качественное образование, которое станет для них билетом в будущее. И поэтому наша цель — создать такую инфраструктуру заведений, чтобы мы могли подвезти к качественной, хорошо оборудованной школе, в которой есть хорошие учителя, каждого украинского школьника", — Гриневич.

По информации МОН, наиболее неэффективная сеть школ в Черниговской, Сумской и Кировоградской областях. В частности, в Черниговской области меньше 10 учеников учатся в 55% школ I степени, меньше 40 учеников — в 65% школ I-II степени и менее 100 учащихся — в 50% школ I-III степени.

Министр также добавила, что в 2017 году образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам составляет 52,6 млрд грн. При этом выделено 0,2 млрд грн для поддержки лиц с особыми образовательными потребностями (инклюзия), 300 млн грн — на оборудование естественно-математических кабинетов и лабораторий, 200 млн грн — на автобусы, а также еще 300 млн грн для объединенных территориальных общин на оборудование школ и приобретение автобусов.

Напомним, в Конотопе завуч школы на глазах всего класса остригла ученицу – схватила ножницы и отрезала клок волос. Так педагог наказала 9-классницу за неаккуратную, по ее мнению, прическу.

ВидеоВ Конотопе завуч школы из-за неопрятной прически постригла ученицу

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: