“Перебросили через стойку и заломали”: журналисты рассказали о пережитом в Святошинском суде

Работники СМИ возмущены поведением правоохранителей.

Незаконно задержанных журналистов, которые освещали события в Святошинском районном судеотпустили на свободу через несколько часов после задержания. Среди задержанных, кроме журналиста агентства УНИАН Сергея Лефтера, был также журналист "Громадского" Дмитрий Реплянчук и корреспондент издания Страна.UA Кирилл Малышев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Освободить работников СМИ сразу начали требовать под зданием полиции друзья задержанных политических активистов. Первым из отделения вышел Малышев, который рассказал, что перед штурмом забрался на клетку для задержанных, но это не спасло. «Меня лично один в форме попросил в очень грубой форме слезть с клетки. Я спустился, после чего меня буквально перебросили через стойку и заломали. Я кричал, показывал удостоверение – его у меня просто выбили из рук. Сказали, что сейчас у каждого третьего есть такое удостоверение, и потащили к автобусу», - рассказал об обстоятельствах задержания журналист.

ВидеоИз Шевченковского райотдела журналистов отпустили на свободу с синяками и царапинами

Пинков получил и Лефтер, который с самого начала держал на виду удостоверение работника СМИ. «Как только ко мне приближался кто-то из полицейских, я кричал: "Я – журналист!". Кто-то из следующих, наверное, я не понравился – он схватил меня за одежду и через разбитое окно вытащил. Я еще раз крикнул, что я журналист, он сказал, что нужно сидеть дома, это так звучало: так сиди дома. Руки заломали», - рассказал пострадавший.

Три тяжелых часа пережила руководитель отдела новостей УНИАН Елена Милосердова – именно она отправила Лефтера в суд, но и подумать не могла, что его там будут бить. «Даже во всех военных конвенциях журналистов не трогают. К сожалению, это не касается нашей обновленной полиции», - констатировала она. Елена требует расследовать инцидент и обязательно наказать виновных. «Я надеюсь, что такой нарушитель в погонах будет обнаружен и будет наказан», - заявила она.

В Шевченковском райотделе полиции оценку действиям правоохранителей не дают и лишь объясняют, что брали всех подряд, и журналисты попали под зачистку, как и все остальные, кто был в помещении. После выяснения личностей и проверки всех отпустили. В руководстве МВД утверждают, что уже извинились за действия своих подчиненных в отношении журналистов. Зато Институт массовой информации обратился к коллегам, чтобы те подали иск против полиции по статье о препятствовании профессиональной деятельности.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий