Печальное первенство: Украина оказались в числе европейских лидеров в подростковом насилии

Из агрессивных детей вырастают будущие преступники, а жертвы – потенциальные самоубийцы.

Украина оказалась в лидерах подросткового насилия на континенте, ведь каждый четвертый ребенок постоянно терпит насмешки и тумаки от сверстников, а родители об этом зачастую даже не догадываются. Дети устраивают кровавые расправы, преследуют и унижают только за то, что кто-то на кого-то не так посмотрел, не так разговаривает или носит неправильного цвета одежду, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Булинг – фактически уменьшенная копия террористического акта. С одной стороны, преследователь прессует жертву, с другой стороны, он дает сигнал всем свидетелям, всему классу о том, что он здесь главный", - объясняет заместитель директора украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Большинство родителей убеждены, что насилие их ребенка не затрагивает, однако результаты исследований неумолимы: 80% школьников прямо или опосредственно привлечены к булингу. "10% украинских детей становятся постоянными жертвами, то есть это те, на которых направляется все внимание класса. Каждый четвертый ребенок становится жертвой, каждый пятый – травит", - привел цифры Петренко.

ВидеоКаждый четвертый украинский ребенок постоянно подвергается насмешкам и пинкам от сверстников

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди европейских стран Украина занимает четвертое место по уровню проявления агрессии подростков после России, Албании и Беларуси. Исследователи отмечают, что в такой атмосфере вырастают преступники. "Детский булинг, дальше – радикализация, далее – насильственный экстремизм... И наиболее острая форма – терроризм", - пояснил директор украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский.

60% булеров (тех, кто издевается), по словам исследователей, имеют проблемы с законом уже до 24 лет, потому что насилие становится для них самым простым способом решения проблем. Их жертвы часто пытаются наложить на себя руки. Не меньшую психологическую травму испытывают свидетели булинга, которые живут в постоянном страхе. "С одной стороны, мы переживаем за тех, на кого осуществляют травлю, а с другой, эти же дети боятся что-то сделать, потому что они понимают, что поддержки им не будет, и те, кто защищает, могут стать жертвой", - объясняет Петренко. Однако именно в таких детях – спасение этой ситуации. "Мы можем достучаться до тех детей, которые каждый день это видят и ничего не делают. Таких 90%. Если они в одном классе скажут: нет, это не нормально, так, как ты говоришь, нам не нравится, это не смешно, это не интересно, прекрати это – в 99% случаев булинг прекращается", - утверждает эксперт Юлия Чудновец.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация