Патриотизм или банальный рэкет: в Украине активизировались радикальные группировки

Правозащитники бьют тревогу и призывают государство вмешаться.

Amnesty International и Human Rights Watch констатируют активизацию радикальных движений в Украине. В течение последних 12 месяцев зарегистрированы десятки нападений на различные публичные мероприятия и отдельных граждан, поэтому международные наблюдатели призывают власти навести порядок в отношениях с националистическими организациями и перевести их деятельность в правовое поле, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Молодые люди в униформе, флаги с кельтскими крестами и руническими символами, факельные марши с ультра-националистическими лозунгами, неизвестная ранее организация "Национальные дружины" обещает новый украинский порядок – в последнее время радикальные организации будто соревнуются между собой, кто является более радикальным. Следствием правозащитники считают инцидент с ромами в столице на Лысой горе, где был разгромлен целый лагерь.

ВидеоВ Украине активизируются радикальные движения

В течение последних 12 месяцев в Украине было зарегистрировано десятки нападений радикальных групп на различные публичные мероприятия и отдельных граждан. Отчет об этом сегодня днем презентовали международные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Международные наблюдатели призывают власти навести порядок в отношениях и националистическим организациям и перевести их деятельность в правовое поле.

В Украине активизируются радикальные движения

Журналисты попытались пообщаться с представителями радикальных организаций, о которых упоминали в отчете, но единственным вызвался Николай Коханивский, который сейчас под следствием в нескольких уголовных производствах. В полиции за глаза его деятельность называют "бандитизмом", сам он считает иначе. "Мы себе свою границу сами определяем. Мы считаем так: государство находится в состоянии внутренней оккупации. Государство, и в том состоянии власть государственная, она угрожает нашей нации. Соответственно, мы с таким положением вещей боремся", - заявил он.

Акции с участием Коханивского и его коллег-радикалов часто показывают российские СМИ. Бывший разведчик Николай Маломуж считает, что это неслучайно. "Давайте после этого оценим ситуацию, как российское телевидение показало эти картинки? Что в Украине фашизм, что в Украине действуют радикалы, поэтому смотрите и россияне, и крымчане, и донетчане, соответственно, и сами же украинцы, что у вас творится. Вы хотите этого?", - толкует он. Маломуж говорит, что не только российские телеканалы имеют выгоду от радикальных акций в Украине – прежде всего с помощью патриотической молодежи зарабатывают их кураторы. "Рэкет, который часто связан с политическими предпочтениями, подавлением конкурента, отжимания, о чем мы говорили на начальном этапе после Майдана. Например, большие застройки в Киеве. Оперативная информация – требовали по 300-350 тысяч долларов", - утверждает он.

Правозащитник Тарас Шевченко считает, что государство должно взять под контроль радикальные движения, иначе проблемы со временем будут только увеличиваться. "В этом, на мое убеждение, ничего хорошего для страны нет. Потому что когда мы будем переходить к суду Линча, к нападениям, к избиениям – это только разваливает страну, а не укрепляет ее", - пояснил он.

Корреспондент ТСН Святослав Дмитренко

Оставьте свой комментарий