Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Патриарх Филарет рассказал, как автокефалия украинской церкви ударит по позициям российской

Вселенскому патриарху выгодно предоставить автокефалию Украинской церкви.

Предоставление автокефалии Украинской церкви значительно ослабит влияние Русской православной церкви в мире, а поэтому Москва сейчас всячески пытается препятствовать предоставлению автокефалии.

Об этом в интервью "Украинской правде" сказал предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет.

"Вселенский патриарх образовал комиссию из троих митрополитов, которые объезжают поместные церкви и информируют о своих намерениях. В то же время Москва рассылает по всем тем самым церквям своих представителей, которые агитируют глав церквей, чтобы они не поддерживали Вселенского патриарха. Кроме того, Украинская Церковь Московского Патриархата не знаю сколько десятков тысяч обращений рассылает по приходам и епархиям, чтобы они подписывали и присылали Вселенскому патриарху с просьбой не предоставлять Томос. Часть верующих подписывает, однако большинство отказывается. Москва задействовала все силы – не только по церковной линии, но и по государственной, чтобы не допустить предоставление Томоса", - сказал патриарх Филарет.

Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата отметил, что "пока что Вселенский патриарх стоит твердо на своей позиции. Почему? Это мои личные рассуждения, потому что если он и на этот раз Томос не даст, то это будет означать, что хоть он и Вселенский патриарх, а влияния не имеет. А Москва, хоть и не первая, но то, что хочет, то и делает в православии. Так вот, чтобы не допустить того, чтобы Москва фактически руководила всем православием, Вселенский патриарх должен предоставить Украине Томос. Следствие этого будет такое – образуется Украинская Православная Церковь, одна, которая становится если не самой большой, то и не второй в православии. Тогда Москва не будет иметь оснований сразиться с Вселенским патриархом за первенство. Потому что сейчас она выставляет причину ту, что она самая большая в православии и влиятельная, а потому должна быть первой. А когда она не будет влиятельной, потому что будет самостоятельная Украинская Церковь, то у нее отпадут все основания соперничать с Константинополем. И наступит мир в православии".

Патриарх Филарет также отметил, что десять епархий Московского патриархата готовы присоединиться к единой церкви.

ВидеоУкраина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

Признать независимость Украинской церкви президент Петр Порошенко будет просить Вселенского патриарха Варфоломея. Сегодня глава государства собрал лидеров парламентских фракций и сообщил - недавно он общался с церковным иерархом в Стамбуле, и уже есть договоренности, подробности которых Порошенко пока не раскрывает. Впрочем, уверяет - Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви.

Украина приблизилась к созданию поместной автокефальной церкви, - Порошенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции