Патриарх Филарет продолжит руководить Киевской епархией – решение Синода ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это касается всей епархии кроме Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

Почетный патриарх Филарет продолжит руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева, за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря.

Как сообщает пресс-служба Православной церкви Украины, соответствующее решение было принято сегодня на первом заседании священного Синода ПЦУ.

"Решено, что святейший патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины", - говорится в сообщении.

Кроме того, Синод ПЦУ учел особое значение Михайловского Златоверхого монастыря Киева и его наместник архиепископ Вышгородский Агапит приравнен в правах к епархиального архиерея.

Синод также рассмотрел и утвердил типовой устав управления епархии для епархий ПЦУ. На предложение Епифания митрополит Винницкий и Барский Симеон был утвержден главным секретарем Синода.

В связи с избранием ректора Киевской православной богословской академии митрополита Епифания предстоятелем, на вакантную должность был назначен прежнего первого проректора протоиерея Александра Трофимлюка. Также Трофимлюк назначен главой Управления духовного образования и богословской науки.

Напомним, 3 февраля, в соборе Святой Софии во время божественной литургии отбылася церемония интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Интронизацию пришлось буквально заново складывать из присущих православию и украинской традиции частей.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

ВидеоНа заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

Синод Православной церкви Украины: после интронизации митрополита Епифания состоялось первое собрание под его председательством. Официальных приглашений на него не рассылали, состав держали в тайне, повестки дня и других подробностей заседание не сообщали. Уже когда Синод закончился - выяснилось, обсуждали кадровые вопросы.

На заседании первого Синода ПЦУ обсуждали кадровые вопросы

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции