Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Паспортные сервисы будут работать по воскресеньям из-за ажиотажа с безвизом ЕС для Украины

Украинцы бросились оформлять нужные для свободных путешествий по Европе документы.

Украинцы уже планируют путешествия по Европе благодаря приближению безвизового режима, поэтому приходят заказывать биометрические загранпаспорта. Работники сервисных центров признаются, что после новости об одобрении Европарламентом безвиза для украинцев и выхода оформления этого решения на финишную прямую людей в очередях за документами стало больше, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У нас турне. Мы едем", - не скрывает своих планов киевлянка Лариса Терпецкая, которая пришла подавать заявку на оформление необходимых документов. Вместе с ней в самом только Киеве это делают сотни людей. Стоит изготовление паспорта 957 грн за 20 рабочих дней и 1210 за 7 рабочих дней. "Я боюсь, что эта новость – народу будет много, поэтому я поспешил", - признался один из киевлян.

ВидеоПо всей Украине прекратили работу паспортных сервисов из-за несанкционированного вмешательства

Накануне сайт паспортного сервиса не работал. Как объясняют в профильном госпредприятии, причина – не обвал через большой спрос, а обыски в компании оператора связи. СБУ расследует дело о несанкционированном вмешательстве в работу миграционной службы, поэтому эксперты заподозрили, что коммерческая структура имела доступ к ее автоматизированной системе и закрытым данным. Поэтому работу сервисов прекратили по всей Украине. В пятницу после обеда ситуация повторилась. "Вчера СБУ делала определенные следственные действия в рамках уголовного производства в отношении телекоммуникационной компании. В результате чего изымала оборудование. За ночь работу возобновили. Центры работали почти до обеда", - рассказал пресс-секретарь госпредприятия "Документ" Владимир Полищук.

Сейчас заказывать и получать можно только биометрические паспорта – документов старого образца уже не выдают, но ими еще можно пользоваться. "Если документ действует до 2020 года – он будет действовать, с ним можно будет путешествовать. Другое дело, что воспользоваться безвизовым режимом с этим документом не получится – надо будет получить визу", - пояснил представитель миграционной службы Сергей Гунько. Его коллеги подсчитали, что на руках у украинцев уже почти три миллиона биометрических паспортов. Сделать такой паспорт можно в любом подразделении миграционной службы независимо от регистрации и места проживания. Второе место, где можно сделать такой паспорт – центр предоставления админуслуг. И третье – паспортные сервисы. Для уменьшения ажиотажа последние будут работать и в воскресенье.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции