Паспорта на кошек и "сюрпризы" на взвешивании: что нужно знать украинцам, которые вылетают за границу с пушистыми любимцами

Требования США и ЕС к приему животных очень различны, и их следует изучить заранее.

Куча визитов к ветеринару, справок и телефонных звонков в авиалинии – к чему готовиться тем, кто решил путешествовать самолетом вместе с домашним любимцем? Такие поездки отнимают кучу времени на подготовку и нервов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как правило, на перевозку животных решаются, только когда речь идет о длительной командировке или же окончательном переезде за границу. Журналистка ТСН взялась исследовать этот вопрос, потому что сама хотела забрать в США двух своих 6-летних котов – ориенталов. "Выбора нет, здесь меня поймет каждый, кто имеет кота. Это авокадо можно подарить подруге – может, еще больше вырастет. А их как оставишь?", - объяснила она.

ВидеоПутешествие с животным: как перевозить домашних животных через границу

ТСН решила выяснить, как подготовиться к перевозкам животных за границу, чтобы в аэропорту не возникли проблемы. Как оказалось, для перевозок пушистых нужны куча визитов к ветеринару, справок и телефонных звонков в авиалинии, потому что у каждого перевозчика свои правила.

Путешествие с животным: как перевозить домашних животных через границу

Готовиться к поездке необходимо заблаговременно. Специалисты советуют купить контейнер хотя бы за месяц и поставить его дома, чтобы животное привыкло к нему и не боялось. Также следует подготовить документы и изучить правила перевозки животных той авиакомпанией, услугами которой планируете воспользоваться.

Чтобы выехать из страны, котам, как и людям, нужен международный паспорт. Но самого паспорта мало, в нем должны стоять все необходимые визы, то есть прививки. Сделать необходимые сертификаты частная ветеринарная клиника не может – в Киеве анализы делает только центр охраны здоровья животных. Точные требования для каждой страны можно найти в интернете. Чтобы завезти животное в Евросоюз, нужно чипировать зверя, сделать ему прививки и дождаться результатов анализов, поэтому на подготовку к путешествию следует потратить четыре месяца. США не требуют чипирования и многих прививок, достаточно действительной вакцины против бешенства, так что вполне можно уложиться в два месяца. Готовая справка действительна всего три дня.

Перед вылетом следует зайти к ветеринару – обязательный осмотр у него стоит в Борисполе 64 гривны. Государственный сертификат обменивается на англоязычный. Далее процедура взвешивания, на которой оказывается, что вес животных превышает разрешенный правилами, следовательно, их надо перевозить в двух разных переносках и двум разным людям. Летят коты не зайцами – дорога из Киева до Вашингтона каждому обошлась в 160 долларов. О многочасовом перелете и полезных советах по перевозке кошек в самолете ТСН расскажет уже во вторник в выпуске в 19:30.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий