Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парубий предложил сделать Софийский собор главным храмом объединенной церкви

Председатель верховной Рады подчеркнул, что Вселенский патриархат уже утвердил рабочую дату объединительного собора.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что Софийский собор должен стать главным собором украинской поместной православной церкви.

Об этом сообщает УНИАН, со ссылкой на слова Парубия во время заседания Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Он отметил, что получил информацию от Вселенской патриархии, Синод утвердил рабочую дату проведения всеукраинского объединительного собора, который состоится в Киеве и на котором будет создано единую поместную украинскую православную церковь, а также будкт избран предстоятеля.

Парубий считает необходимым "начать дискуссию, как будет работать и действовать украинская поместная церковь в Украине после получения Томоса".

Он подчеркнул, что после проведения собора передача Томоса новому предстоятелю украинской церкви будет последним действием по созданию украинской церкви.

По его словам, в этой дискуссии необходимо обсудить вопросы, чтобы для служения священников мог использоваться и Собор святой Софии в Киеве как важнейший и ключевой собор украинского православия.

"Я убежден, что собственно Собор святой Софии должно стать главным собором украинской поместной православной церкви", - подчеркнул Парубий.

ВидеоВ Стамбуле во время синода Вселенского патриархата утвердили текст Томоса

В Стамбуле поздно вечером завершился синод Вселенского патриархата, который вплотную приблизил Украинскую православную церковь к получению автокефалии. Уже в ближайшие дни Патриарх Варфоломей обнародует точную дату объединительного собора, который ориентировочно состоится в Киеве в середине декабря.

В Стамбуле во время синода Вселенского патриархата утвердили текст Томоса

Напомним, что 19 ноября Вселенский патриархат подтвердил свои намерения предоставить Украинской церкви Томос и официально анонсировал проведение Объединительного собора в декабре.

Ранее Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макарий. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

15 октября, Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции