Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждый избиратель получит по два листа – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата.

21 июля в Украине проходят внеочередные выборы в парламент. Для голосования украинцы получают два бюллетеня – по мажоритарным округах и в общегосударственном многомандатном избирательном округе. За голоса граждан борются 22 партии и свыше 5 тысяч мажоритарщиков.

По последним данным, по состоянию на 12:00, явка на выборах в Верховную Раду составила 19,18%. Активнее всего голосуют в Луганской области.

Фотогалерея Как голосуют украинцы на выборах в Раду (12 фото)

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил о роспуске Верховной Рады. Юридическое основание принятия такого решения – от 2016 года не существовало парламентской коалиции.

Через месяц, 20 июня Конституционный суд Украины признал объявление выборов законным. С соответствующим представлением относительно конституционности президентского указа обратились народные депутаты от "Народного фронта". По мнению судей, из-за внесенных в Конституцию изменений по поводу формирования коалиции и отсутствия правового регулирования был создан конфликт между президентом и Верховной Радой. Таким образом, решить противоречия могут только выборы.

Выборы будут проходить по смешанной системе: половина парламента будет избираться по спискам, а другая - по мажоритарным округам. В бюллетене с партиями будут 22 политические силы. Всего за депутатское кресло будут соревноваться более пяти тысяч кандидатов.

Центральная избирательная комиссия для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду заказала более 63 млн бюллетеней. Бюллетени рассчитаны на 31 миллион избирателей. Их заказали вдвое больше, потому что каждый избиратель получит по два бумаги – один для голосования за партию, второй – за мажоритарного кандидата.

ВидеоВ полицию поступило уже более четырех десятков сообщений о правонарушениях

Больше всего их в Донецкой области. Это - незаконная агитация, препятствование избирательному процессу и попытки подкупа избирателей. В Херсонской области мужчина пытался вынести из избирательного участка бюллетень, что запрещено законом. В столице админпротокол выписали на голову окружной комиссии, который пришел на работу изрядно под мухой.  

В полицию поступило уже более четырех десятков сообщений о правонарушениях

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции