Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Парламент утвердил соглашение с Нидерландами относительно наказания виновных в смерти пассажиров МН17

Стороны предоставляют друг другу самые широкие меры сотрудничества.

ВР ратифицировала соглашение с Нидерландами о международном правовом сотрудничестве относительно преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН17.

За это решение проголосовал 241 народный депутат из 357.

Соглашение призвано урегулировать вопросы в связи с преследованием и осуждением в Нидерландах виновных в трагедии. Отмечается, стороны предоставляют друг другу самые широкие меры сотрудничества в этом вопросе.

Компетентными органами определяются Генпрокуратура и Минюст Украины с одной стороны и министр безопасности и юстиции Нидерландов с другой.

Этот документ определяет порядок привлечения к ответственности на территории Украины лиц, признанных виновными в сбитии самолета рейса MH-17 судом в Нидерландах.

В соглашении говорится, что Нидерланды имеют юрисдикцию осуществлять уголовное преследование за преступления, к которым применяется законодательство Украины, в соответствии со своим уголовным правом, после передачи производства. Нидерланды могут обратиться к Украине с просьбой направить запрос о передаче производства.

Также обвиняемый, который находится на территории Украины и в выдаче которого до Королевства Нидерландов отказано, может принять участие в судебном разбирательстве в Нидерландах в режиме видеоконференции.

Исполнение наказания для лица с украинским гражданством, которое находится на территории Украины, передается в соответствии с этой сделкой. Украина в свою очередь обеспечивает, чтобы осужденное лицо было лично уведомлено про заочное судебное решение.

Исполнение наказания в Украине осуществляется согласно законодательству Украины и приостанавливает его исполнение в Нидерландах. Также Украина должна прекратить выполнение наказания, как только Нидерланды сообщают о любом решении или мероприятии по его прекращению.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, по данным следствия, был сбит над контролируемой сепаратистами районом Донецкой области. Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

В мая 2018 совместная расследовательская группа (JIT), которая занимается расследованием сбития малайзийского Boeing над Донбассом 17 июля 2014 года, представила промежуточные результаты своей работы. На этот раз следователи установили, что ЗРК "Бук", из которого был непосредственно сбит Boeing, относится к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских ВС, которая дислоцируется в Курске.

Фотогалерея В Гааге показали российскую ракету ЗРК "Бук", которым убили 298 людей на борту MH17 (10 фото)

В свою очередь, группа независимых расследователей Bellingcat установила личность офицера ГРУ России, который причастен к уничтожению МН17. Это Олег Владимирович Иванников с позывным "Орион". В частности он осуществлял надзор за поставкой и транспортировкой вооружений на оккупированные украинские территории. Он выполнял эти же функции и во время падения MH17.

В РФ, напротив, заявили, что признают результаты расследования Международной следственной группы о падении самолета рейса MH17, если будут принимать полноценное участие в расследовании.

ВидеоЕС и НАТО требуют, чтобы Москва взяла ответственность за смерть пассажиров Boeing МН17

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в катастрофе "Боинга" над Донбассом. Эти две страны возлагают вину за смерть 298 человек на Москву и требуют от Кремля ответов и компенсаций семьям жертв. Взять на себя ответственность за катастрофу требуют от России ЕС и НАТО. А расследование тем временем продолжается, и уже известно, кто именно дал команду попасть в самолет с ракетной установки "Бук".

ЕС и НАТО требуют, чтобы Москва взяла ответственность за смерть пассажиров Boeing МН17

Выбор редакции