Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Паразит! Такую фамилию позорить": Ляшко под впечатлением инцидента в Вишневом требует лишать прав пожизненно за пьянство за рулем

Нардепы проголосовали за представленный законопроект, но не разделяют энтузиазма его авторов.

Украинские депутаты сделали шаг к тому, чтобы ужесточить ответственность за пьянство за рулем. Согласно первого чтения закона в ВР авария с тяжелыми последствиями может обернуться для водителя 10 годами тюрьмы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свежее видео с почти тезкой – консультантом Верховного суда по имени Олег Ляшок – зацепило по живое радикала Олега Ляшко. "Паразит! Такую фамилию позорить. 2,8 промилле – это сколько водки надо бахнуть", - возмущается депутат. Ляшок действительно был за рулем пьяный, едва шевелил языком, шатался, тыкал полицейским средний палец, но совершить что-то серьезнее не успел – бдительные граждане указали на него патрульным. "Я хотел с вами забухать", - заявил задержанный полицейским.

ВидеоДепутаты хотят усилить ответственность за пьянство за рулем

Выпил - сел за руль - готовься за решетку. За ДТП с тяжелыми последствиями нетрезвый водитель может получить до 10 лет тюрьмы и лишиться водительских прав на такой же срок. Если же повторно сядет за руль без водительского удостоверения - светит 5 лет тюрьмы и права отберут навсегда.

Депутаты хотят усилить ответственность за пьянство за рулем

Под впечатлением от увиденного Ляшко, докладывая законопроект об ужесточении ответственности за пьяную езду, озвучивает с трибуны нормы даже жестче, чем записаны в документе. "Мы предлагаем драконовскую ответственность за пьянство за рулем. Когда поймали пьяным за рулем – на всю жизнь лишение прав и пять лет тюрьмы! Когда пьяный за рулем устроил ДТП с жертвами – на всю жизнь лишение прав и минимум 15 лет тюрьмы", - заявил лидер Радикальной партии.

На самом деле в законопроекте, зарегистрированном Ляшко с коллегами, все немного не так: за ДТП с тяжкими телесными травмами или погибшими предлагается 8-10 лет тюрьмы и лишение прав на 10 лет. Если же нарушитель повторно, даже трезвый, но без прав, сел за руль – может загреметь в тюрьму на пять лет и лишиться водительского удостоверения навсегда. "Лишение их прав – это очень гуманный способ не просто их наказания, но и профилактики этого вопроса, когда поставлена под угрозу жизнь людей", - считает депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

Фотогалерея В Польше украинец на внедорожнике с 5 промилле алкоголя в крови смертельно протаранил Volvo (5 фото)

Юристка из фракции "Самопомощь" Елена Сотник это отрицает – в действующем Уголовном кодексе уже прописаны нормы, которые наказывают пьяниц за рулем. Но сразу же добавляет, что наказывают нормы, но не судьи. "Состояние опьянения – наркотического, алкогольного – это отягчающее обстоятельство. Уже сегодня человек за такое преступление может получить до 10 лет лишения свободы. Вопрос не в этом – вопрос в том, что у нас суды коррумпированы, коррумпированные следователи, прокуроры коррумпированы. И приговоры по мажорам и людям, которые имеют деньги, просто не выносятся", - говорит депутат.

С Сотник соглашается и адвокат, к которому ТСН обратилась за разъяснениями. "Эта квалификация для отдельной категории нарушителей – она не столько приведет к увеличению жесткости наказания, как это кажется тем, кто не знаком с судебной практикой в данной отрасли", - говорит Вадим Володарский. Впрочем, проголосовать против, когда речь идет о пьянстве за рулем, депутаты не решились – даже в полупустом зале нашлось 240 голосов за законопроект.

В профильном комитете обещают ко второму чтению со всем разобраться. "Чтобы ответственность опять же была, исходя из последствий, потому что за одно употребление алкогольных напитков и управление транспортным средством – давать десять лет нелогично. Убил человека и получил восемь лет, а управлял транспортным средством в алкогольном состоянии, ничего не совершил и получил десять лет – это даже социально несправедливо", - объясняет нардеп от БПП Николай Паламарчук.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции