Память депортированных крымских татар почтили автопробегом до Чонгара

По всей стране была объявлена минута молчания.

Сегодня украинцы вспоминают крымских татар, которых в этот день в 1944 году советская власть принудительно выселила из Крыма, говорится в ТСН.16:45.

Ровно в 12 часов дня сегодня вся страна затихла - была объявлена общенациональная минута молчания в память о погибших. И в полдень на всех колокольнях соборов Украинской православной церкви Киевского патриархата зазвонили поминальные колокола. Такая акция состоялась впервые за всю историю отношений христиан и мусульман.

Особенно массовыми траурные мероприятия были на Херсонщине. Там живет много потомков тех, кто вернулся из Средней Азии после реабилитации. После оккупации крымского полуострова, несколько сотен крымских татар были вынуждены покинуть родные дома и переехать в соседнюю область. Сегодня на Херсонщине провели траурные митинги, молились по погибшим и устроили автопробег до Чонгара.

На админграницу с оккупированным Крымом приехали сотни людей, чтобы почтить память крымских татар. Траурные мероприятия начались за сорок километров отсюда - в Новоалексеевке.

На местном железнодорожном переезде поставили старый товарный вагон. Именно в таких вывозили крымских татар в 1944 году. Организаторы акции попытались воссоздать атмосферу тех времен. Вокруг вагона - колючая проволока и мужчины в советской военной форме с собаками. Возле вагона провели траурный митинг и почтили память погибших минутой молчания.

После этого все желающие могли зайти внутрь и увидеть, в каких условиях 70 лет назад люди вынуждены были покидать родной край. В вагоне - плакаты с фотографиями тех времен. И хотя понятно, что это только инсталляция, и товарный вагон не сороковых, а восьмидесятых годов выпуска, впечатления сильные. Их везли целый месяц. По дороге рожали, болели, умирали. И в таких условиях в Среднюю Азию и Сибирь вывезли более 180 тысяч крымских татар с полуострова. Не доехали, а умерли по дороге более тридцати тысяч депортированных. Сегодня сюда пришли люди, чьих родных депортировали.

После митинга на железнодорожном переезде все участники акции переехали в Геническ. Траурные мероприятия продолжатся и на Херсонщине. Также вечером на Майдане Независимости состоится скорбный митинг.

Напомним, прокуратура Крыма подписала подозрение советским лидерам Сталину и Берии в преступлениях против крымских татар. Таким образом хотят установить историческую справедливость, кроме того дело касается еще живых исполнителей преступных приказов.

ВидеоПрокуратура Крыма подписала официальнок подозрение Сталину и Берии

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация