"Падение третьего Рима". Решение об автокефалии Украинской церкви уже принято - Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Предоставление Томоса является вопросом нацбезопасности Украины, говорит Порошенко.

Президент Петр Порошенко заявил, что сегодняшнее решение Синода Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви является положительным.

Об этом он сказал в четверг, 11 октября, во время брифинга.

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы. Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали заветное и долгожданное "да", за которое мы в течение длительного времени боролись. Поместной автокефальной православной церкви в Украине быть. Решение Вселенского патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы не подкрепленные никаким церковно-правовым документом, которая говорит об Украине как о какой-то канонической территории российской церкви... Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю. Решение о предоставлении автокефалии Украине принято. И еще раз подтверждено", - заявил Порошенко.

Порошенко отметил, что предоставление Украине Томоса является вопросом независимости, национальной безопасности, государственности и всей мировой геополитики.

"Это - падение Третьего Рима, как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство", - подчеркнул президент.

Для Украины, по словам Порошенко, предоставление Томоса будет еще одним актом провозглашения независимости страны. "Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Для нас собственная церковь - это гарантия нашей духовной свободы и залог общественного согласия", - отметил глава государства.

Напомним, в апреле Петр Порошенко официально одобрил обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

7 сентября Вселенский патриархат назначил своих экзархов, которые представляли Константинополь в Киеве. РПЦ назвала это "беспрецедентным и грубым вторжением на свою территорию" и заговорила о расколе. Кроме этого, священный синод РПЦ решил прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата.

ВидеоВселенский патриархат готовится объявить решение по автокефалии украинской церкви

Архиереи, которые в Украине месяц изучали ситуацию Поместной церкви, готовы отчитываться перед Синодом Вселенского патриархата. Он начался накануне, продлится еще сегодня и завтра, и на нем должна определиться судьба украинской церкви. О шансах на автокефалию - в сюжете ТСН.

Вселенский патриархат готовится объявить решение по автокефалии украинской церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции