Падать и не травмироваться, ездить без ДТП: украинцам напомнили главные правила выживания при гололедице

Советы дали травматологи и инструкторы по вождению.

Сотни вызовов скорой помощи и десятки случаев госпитализации с травмами вызвала первая зимняя гололедица только в столице. Ко льду на дорогах и тротуарах в Украине добавляется еще и шквальный ветер, снег, а местами дождь, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Под ногами горожан образовалось что-то похожее не стекло. Ходить спокойно в любой обуви невозможно, потому что на каждой из поверхностей может быть очень скользко. Как следствие, под кабинетами травматологов собираются аншлаги из людей, которые получили ушибы или переломы при падениях. В больницы укладывают тех, кто умудрился получить перелом со смещением. "Не сменила резину. Были ботинки на платформе, скользкие", - иронизирует, чтобы не плакать от боли, пострадавшая Тамара.

ВидеоНадо уметь падать: инструкция для водителей и пешеходов во время гололеда

Специалисты советуют накануне зимы научиться правильно падать. "Когда человек падает, он выставляет руки вперед или назад – и именно в это время возникают травмы, переломы верхних конечностей", - объясняет ортопед-травматолог Александр Розсоха. Он объясняет, что во время падения следует прижимать локти к себе, сгибать колени, округлять спину и группироваться. Если есть возможность, то падать на бок, а больше всего стараться избежать падения на спину, потому что такие самые травмоопасные. В гололед лучше не держать руки в карманах, не нести тяжелые сумки, а женщинам лучше не надевать каблуков.

Коммунальщики объясняют, что посыпают улицы солью, но в такую погоду эффект от этого минимальный. "Третий раз посыпаю, а оно не помогает – дождь идет и замерзает сразу", - объясняет один из муниципальных работников. Каток образовался не только на городских дорогах, но и на трассах, по которым двигаться на скорости нынче очень опасно. "Ехать невозможно – дорога абсолютно не посыпана! Ты тормозишь, а машина едет 20 метров вперед. Каждые пару километров – аварий просто множество", - сетуют водители.

В полиции объясняют, что на аварийность влияет не только качество дороги, но и темперамент водителей. Эксперты отмечают, что в гололедицу не стоит допускать никаких резких движений, педали тормоза и газа надо нажимать плавно. "Нельзя резко тормозить, потому что теряется управление. Лучше делать плавно и заблаговременно. Срабатывает ABS, увеличивается тормозной путь", - говорит инструктор по вождению Николай Папировый. Он подчеркивает, что оптимальной скоростью для города и села в таких погодных условиях является 30-40 км/ч, потому что она оставит возможность среагировать на возникновение аварийной ситуации и избежать ДТП. Синоптики же предупреждают, что скоро температура пойдет вверх и преодолеет гололед. Однако советы врачей и специалистов по вождению останутся актуальными для украинцев в течение всей зимы.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация