Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пациенты с трансплантированными органами массово отказываются от закупленных Минздравом лекарств

Поступило уже 264 отказа.

Украинцы с пересаженными органами требуют заменить подход к закупке лекарств. Чтобы трансплантиованное сердце или почка работали, больной пожизненно должен принимать одни и те же препараты - иммунодепрессанты. Однако ведомство закупает генерики, реакция на которые непредсказуема. 264 пациента уже отказались от лекарств, закупленных МОЗ.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Максим только возвращается в спортивную форму. Он два года живет с пересаженным сердцем. Операция в Беларуси стоила более 100 тысяч долларов. Максим случайно узнал, кому принадлежит теперь уже его сердце.

"Мужчине было 34 года. Он немного меньше меня был. Умер от черепно-мозговой травмы".

Чтобы пересаженное сердце работало исправно, Максим должен пожизненно принимать одни и те же лекарства – иммунодепрессанты.

"Они подавляют мой иммунитет ровно настолько, чтобы он не отвергал донорское сердце".

Максим убеждает, что на протяжении двух лет он все время охотится за необходимыми лекарствами.

"Мы часто в чатах это делаем. Человеку в Харькове нужен тот препарат, что мне, а ему мой. Обмениваемся".

В таком режиме живет около полторы тысячи пациентов с пересаженными органами. Они убеждают, вместо оригиналов министерство закупает генерики. Но переход одного пациента на новый препарат обходится в 15 тысяч гривен, это цена специальных анализов, для того чтобы заменить препарат. И делать это можно только по медицинским показаниям.

"Любой переход с препарата на препарат повышает риск отторжения. Это доказано в мире".

ВидеоПациенты с трансплантированными органами отказываются от лекарств, которые закупил Минздрав

Украинцы с пересаженными органами требуют заменить подход к закупке лекарств. Чтобы трансплантированное сердце или почка работали, больной пожизненно должен принимать одни и те же препараты - иммунодепрессанты. Однако ведомство закупает генерики, реакция на которые непредсказуема. 264 пациента уже отказались от лекарств закупленных Минздравом.

Пациенты с трансплантированными органами отказываются от лекарств, которые закупил Минздрав

Сколько средств сэкономило министерство на закупки генериков вместо оригиналов, ведомство готовилось прокомментировать в течение дня, но до выпуска ТСН не смогло сформировать ответ. Пациентские организации вместе с трансплантологами обращались в Минздрав еще два месяца назад, с письмом что ситуация вопиющая, но тоже не получили ответа.

Тем временем, пациенты с пересаженными органами начали отказываться от закупленных лекарств.

"Уже зарегистрировано 264 отказа пациентов от медикаментов, которые были закуплены за средства Министерства здравоохранения. Это означает, что бюджетные средства были потрачены впустую. При этом пациентам от местных органов власти были закуплены те иммунодепрессанты, которые им нужны. Это двойная нагрузка на бюджет и следовательно никакой экономии".

А некоторые области просто не в состоянии закупить эти дорогие препараты.

Эмилии из Прикарпатья деньги на пересадку почки в Беларуси собирали зрители ТСН. Ушло два года на подбор донорского органа. Из-за неуклюжей закупки препаратов Эмилии пришлось изменить иммунодепрессанты и ее состояние здоровья значительно ухудшилось.

"Она еще больше начала худеть, была ослаблена и так в течение полугода мы выводили ее из этого состояния".

Сейчас семье приходится самостоятельно покупать нужные лекарства, чтобы почка работала. На месяц для ребенка это около 7 тысяч гривен, для взрослого – 20 тысяч. Эмилия до пересадки дважды умирала у мамы на руках, и сейчас, получив донорский орган, семья не готова экспериментировать с препаратами и ставить под угрозу жизнь ребенка. Украинцы с пересаженными органами, которых полторы тысячи в Украине, призывают Минздрав изменить подход к закупке препаратов.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции