Пациенты с "очереди смерти" требуют от чиновников средств на свое спасение

Средств, которые выделяют на зарубежное лечение, не хватает на всех, кто нуждается.

Очередь на жизнь. Онкобольные пациенты месяцами стоят в очереди на пересадку костного мозга за границей. Ее уже окрестили "очередь смерти". Потому что в ней люди умирают, так и не дождавшись операции. Сегодня под Кабмин тяжелобольные и их родственники пришли требовать у чиновников, таки выделить средства, которые могут спасти людей, ведь такое лечение возможно только за рубежом. Почти сотня пациентов этих денег требует немедленно, говорится в ТСН.16.45.

Их всех объединило общее горе - рак. До Кабинета министров родственники, волонтеры, тяжелобольные пришли требовать выделить средства на лечение. В Украине они обречены. Пересадку костного мозга им могут сделать только за границей. Для этого пациентов вписывают в специальную очередь. Сами больные ее уже окрестили очередь смерти.

У Екатерины лейкоз, в очереди девушка 32. Хотя в марте в списке была чуть ли не последняя.

"На очередь денег в этом году вообще не давали и люди умирают и поэтому очередь двигается", - говорит больная.

Суммы на лечение иностранные медицинские центры выставляют заоблачные. Собрать такие деньги не под силу.

Кому дать шанс на жизнь, решает комиссия Минздрава. 203 млн гривен, которые в этом году выделили на оплату лечения за рубежом, кончились еще весной. Их хватило на 74 человека. Сейчас в списке 93 пациента. Это дети, женщины и мужчины. Решается судьба еще 30.

"По нашим подсчетам, чтобы обеспечить полностью всех людей, те, которые есть, которые ждут, а они будут точно – нужно 470 млн гривен. Ульяна Супрун озвучила - 420. Вчера бюджетный комитет принял 100 тысяч. Мы просим профинансировать из резервного фонда", - говорит один из активистов.

Впоследствии сюда приходит и сам министр. Ее обступают родственники. Говорит, они посчитали - на трансплантацию за рубежом сейчас надо 186 миллионов гривен. Родные удивляются, такой суммы на всех не хватит. Ульяна Супрун говорит, до конца года денег может быть больше, но решение за парламентом.

Жизнь пациентов сейчас зависит от того как будет сотрудничать правительство и ВР. Сейчас эту проблему должны рассмотреть на бюджетном комитете, а уже завтра будет последний шанс чтобы в ВР проголосовала за изменения в бюджете.

ВидеоОнкобольные и их родные под Кабмином требовали выделить средства на лечение за рубежом

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: